同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

从瓷器胎土、化妆土看年代

4已有 3796 次阅读  2013-11-26 11:15
从瓷器胎土、化妆土看年代
 鉴定瓷器的方法很多,看釉面的肥润与否,看画意是否符合古代的风尚,看造型是否合乎规范,等等,但从胎土、化妆土鉴定真假、鉴定断代,是比较困难的,因为胎土只能在底足上分辨,而化妆土时而又被遮掩,因此难以鉴定。然而,这两者毕竟是鉴定真赝的重要手段,因此看不清楚也要看,可以借助放大镜察看。接下来说说,几种窑口的胎土与化妆土。

    早期青瓷最有代表性的是越窑,受浙江越窑影响的还有婺州窑、洪州窑等,但其中的婺州窑有些特别,用当地的胎土来烧,因含铁量高,烧成后胎色深灰或深紫,如果直接施青釉,不一定能现出纯正的青色,色彩会发暗,所以用了化妆土,再施青釉,最后烧造出了漂亮的青色。浙江还有一个名窑德清窑,因其胎土红色,烧成后胎成灰色或紫色,直接影响青釉的呈色,因此在胎外面施奶白色化妆土,使呈色正。唐代耀州窑的胎骨有黑胎与白胎,黑胎往往施白色化妆土。唐代邢窑有两种胎骨,一种细净的白胎,另一种是灰黄胎,前者往往做高档品,不用化妆土;而后者必须施化妆土。唐代长沙窑在陶瓷史上贡献很大,发明了釉下彩,使得陶瓷装饰进入一个新的境界,但长沙窑胎骨色泽较差,灰白或土黄,如果不施化妆土,装饰效果明显受影响,所以制胎后施化妆土,再彩绘。如果观察瓷器碎片断面,化妆土大多清晰可见,但也有比较模糊的,如宋钧窑碎片标本断面上,胎釉间似乎看不到化妆土,只见一层白色介质,这是在烧制过程中胎、釉相互渗透,经离子交换析晶而形成的钙长石层,这一中间层非人工敷就,这种在烧造中形成的新的化学层,起到了统一釉下色泽的作用,与化妆土等同。耀州窑青瓷也有类似的情况,五代时耀州窑使用化妆土,从标本断面看,胎体、化妆土、釉层清晰可辨。到了宋代,耀州窑青瓷断面出现一丝白线,胎体、中间层和釉层界面模糊,与钧窑相似,系介质中间层,也起到化妆土的作用。

    从上所述,化妆土是为了装饰胎骨,不至于显露粗糙的胎色,但也有用化妆土来装点图案的,这很少见,最有代表性的是宋代磁州窑。磁州窑典型器物是白釉划花,往往黑白强烈对比,视觉效果强烈。这个窑口的胎土大多灰褐色、土黄色,如果不使用化妆土,根本达不到釉面白净饱满对比清晰的效果。而且磁州窑中的白釉划花、白釉黑彩剔花等装饰中,化妆土也成了装饰的一部分。白釉划花的工艺是这样的,施化妆土后划花,划痕处露出胎色,如灰褐色,然后外施透明釉,这样形成了白釉地灰褐色花纹的效果,巧妙利用了化妆土本身的色泽来进行装饰。白釉剔花的方法也相似,将纹饰外白地剔去,露出深色的胎。白釉釉下黑彩划花工艺更复杂一些,在生坯上覆盖白色化妆土,施黑彩,再用工具在黑彩上勾划纹样,然后剔划去黑彩露出白色化妆土,施透明釉烧成。有的工艺更深入一步,连第二层化妆土也剔划掉,露出深色胎骨,这样就形成三个层次:黑(纹饰)、白(化妆土)、灰(胎骨),观赏效果立体变化,十分有趣,从这个角度鉴定,是辨别磁州窑这类器物的特别方法。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板