同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

著名油画家杨参军、冷军“白石故里话东西”

2已有 775 次阅读  2015-11-30 23:33   标签justify  齐白石  湖南省  艺术家  油画家 

20151128日下午,由湖南省油画学会主办,湖南省当代油画院、湖南月意集团承办的“白石故里话东西”主题学术讲座在齐白石纪念馆多功能厅举行,来自湖南各地的众多油画艺术家及爱好者齐聚一堂,会场座无虚席,甚至有些后来的听众只能站着听完全场。大家饶有兴致地认真倾听中国美协油画艺委会副主任杨参军教授、湖北省文联副主席冷军先生的精彩学术演讲。

讲座开始由湖南省当代油画院执行院长蔡国胜先生热情洋溢地介绍本次讲座的主旨和两位主讲嘉宾的重要艺术成就,紧接着杨参军教授结合东西方绘画以及个人作品演示图文展开他以“与物同游”为主题的讲学。杨教授从湖南的理学大儒王船山故居谈起,谈到中国文化人的崇高品格和博大情怀,以及齐白石艺术对当代的启示。杨参军教授特别与大家一起分享了他创作的心路历程,从静物到人物、风景,他孜孜以求“回到事物本身”的无先验观看方式,将具象表现方法论的精髓融进绘画实践体验和感受中去。杨参军教授提出学习白石笔墨的精神境界,努力探求中国油画向“与物同游”的精神层面上去。杨教授还与包括笔者在内的一些湖南油画家进行了轻松风趣地互动交流,其间湖南省美术家协会主席朱训德先生和湘潭市副市长苏健全先生来到会场,气氛温暖热烈。

随后是冷军先生开讲,他的主题是“浅谈东西方绘画”。正如冷先生开始说到“浅谈其实是要深入的来谈”,他从东西方艺术形式、内容、观念、角度的重大差异,以比较的方式深入浅出地畅谈中国文化艺术的神性渲染和西方文明的人性追求等特点,冷先生以大量的时间和例证来谈西方哲学和东方玄学,最终点题到以白石艺术为典范,中国艺术家作品中应有的文化自觉和自信,令听众如有穿行过长长的隧道后豁然开朗的感觉,意犹未尽。

最后由湖南省当代油画院院长曲湘建教授进行了讲座的总结发言,曲院长说到:今天的讲座给湖南的画家们提供了重要的理论指导,丝丝扣扣都值得好好回味,他特别提到要感谢蔡国胜院长为本次活动的成功举办牵线搭桥,感谢杨参军、冷军两位老师的精彩演讲。 (撰稿:胡大虎)



从冷军讲座时的各种表情可以看出内容很丰富

杨参军激情讲座

我在提问

现场气氛非常好

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板