同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《与神同行》 . 画行尼泊尔纪

已有 526 次阅读  2017-06-05 17:39   标签尼泊尔  油画  写生 
在离天空最近的山那边,与神同行
——画行尼泊尔纪
胡大虎

沿着一条从古走到今的南方丝路
我们丈量了心与心的距离
是那么高远
又如此亲近

沿着心的指引
我们纵横喜马拉雅南北
在云下,履艰历险
乘风来,稇载而归
一 闻“丰”而动

尼泊尔,这三个字真是想想都令人神往:喜马拉雅山那边的南亚内陆国,高原群群的观礼台,佛祖诞生地,众神汇集的国度。今年年初,在网上出现了一个尼泊尔写生活动招募帖,发帖人是内蒙的文丰,帖中那神山、神庙、着装艳美的人物、古风原态的街巷等异域风情的照片和清晰有序的行程安排立马吸引了北至哈尔滨,南至广州、深圳天南地北画者的关注和响应,象我这样,本来就有出行写生的规划,又见如此让人怦然心动的召唤,自然积极参与进来。
  四月初的聚集地是在高原阳光都城拉萨,从黑龙江、内蒙、北京、山东、河南、江苏、安徽、湖南、广东等地“闻丰而动”的二十余位画家在藏香猪、耗牛肉、青稞酒堆积的丰盛藏式晚餐前终于胜利会师了,从年近七十的画坛名宿到不到三十的艺苑新锐齐聚一团,蒙古阿里一曲深沉悠远的长调先把大家的情绪调动起来,杯箸交错、酒酣言热间,来自不同地域、不同职业、从未谋面的人们竟似神交已久,是对艺术的追求引导着一颗颗纯粹而热切的心跨越时间与空间的阻隔走到了一起,并在今后的日子里越来越感觉到温暖亲切,越来越紧密地相互扶助着,走完这一段意想不到的艰险而收获丰硕的历程。
二 书写生命

写生两字,从字面上理解,是写意生活,而我们这次行程,却是用生命来书写开篇。飞驰的汽车载着满满的兴奋和期待一路向西,珠穆朗玛、希夏巴马等海拔八千米以上的高峰都飘着旗云、热情地向行旅者展露真容,沿着唐蕃古道,穿越雪域高原,队伍停止在边境吉隆镇上,一个令人不安的消息传来,前方道路塌方封闭。经过一天紧张的沟通和协调,签下后面大家才意识到是“生死状”的协议文书,精减行李后,在当地公安局长和道路施工工程车的护送下,客车沿盘山路迫降下行,直至一个正在紧张施工的隧道口前停住,人们在勘险人员的指引下肩扛手提着沉重的行李跑出隧道,隧道外场景何等惊心动魄!乱石横道,尘土飞扬,左边巨石森然,高悬欲坠;右边悬崖峭壁,深谷急流。此时谁也没有退却之念,惟有拚命向前奔跑,尽快突破险境!回想当时文丰、宝坤等人多次往返险地帮助同伴,无异以命相持,慷慨义勇之举令人难忘。
  追求艺术者如唐僧西天取经,路途艰险,历九九八十一难,甘苦自知。由于口岸封闭,画材受困吉隆无法出境。眼前震后两年尚未完全恢复的纷乱残破景象和期待画材的心情,让历尽千辛万苦到达加德满都的人们无法安心体会杜巴广场的别样风情,也许是佛祖看到了取经人的诚心,派一小仙幻化人形在加都市场深处开一间美术用品小店,让这群渴望丹青的中国来客如久旱逢甘霖,争相欣喜购取,印度品牌颜料、画框等皆成了抢手货一买而空。
三 渐入佳境

前文以大量的笔墨叙写路途,并非仅游记过程,而是印证绘画者执着的信念和坚定的意志才是追寻美道的保障。加德满都、帕坦、博大哈、博克拉、巴德岗一路走来,没有比用“风尘仆仆”、“坎坷曲折”两词更能准确的表达尼泊尔采风路途的辛苦艰难,但最美的艺术之花往往就绽放在这样艰苦的过程中,瑰丽多彩的尼泊尔各城逐一向来自中国的写生者敞开胸怀,将最浓烈的风情和古老醇厚的韵味毫无保留地呈献出来。人生又有几回这样的体验:在有着穿越般感觉的2074(尼历)新年里,行走在完整保留着中世纪以来建筑风味的街区,扑面而来的是全城欢动的乐音歌声,接着仿佛永不间断的、如彩色河流般涌动的游行队伍,男女老幼皆身着盛装尽情把最美、最虔诚、最纯粹的一面展露无遗,特别是那一队队单手托着大米、红粉和小黄花辫之类贡品的金属小盘、身披各色纱丽袅袅走来的妇女最炫目生彩,真让人有此刻不知身处何年何地的恍惚和迷醉!

  写生就在这样热烈的氛围中进行着,每天都会有数不清的人对写生者说:namaste(尼语:你好)、nice或beautiful,尼泊尔人对中国写生者的热情和友好给我们留下了深刻的印象。这让我想到中尼交往史上的一位著名使者阿哥尼,八百年前的这位尼泊尔美术家、建筑家“巧思绝人,凡塔庙之建筑,像设之铸镂、雕塑或绘织以及其余器物之铸造刻镂,无不精湛。”他来到中国,为我们留下了至今尚存的北京白塔寺白塔等精美恢宏的杰作,使我们感受到中尼文化艺术交流历史的悠久和影响之深厚。优秀的文化艺术是消弥阻隔的坦途、直通心灵的桥梁,中国人和尼泊人相互之间,很多不一定能通过文字语言直接交流,但视觉艺术语言带给彼此的美是可以共同欣赏的。就象这样的写生,每一位停下来欣赏的尼泊尔人的微笑已告诉写生者的作品给他们带来了愉悦,令他们为家乡的美丽而骄傲,也为异国的画者精彩的创作而点赞。
四 不忘初心

尼泊尔女诗人珍黛妮·沙阿在那首著名的诗歌《寂静大地的怀抱里》曾写到:“……跃入你的眸子/出现在你的眼里、你的身上、你的四周/在那里,我让你从各种角度把我看清/让你枕着我的影子/酣睡般地合上你的双眼/让你忘却我的眼泪、欢乐、幸福和痛苦/在你面颊上绽出安然的光润/透过生命、死亡和创造的晕轮/我将看到已经溶于你的我自己”。特别能体现出象我这样一个画者对尼泊尔的观察、理解和表达的心境。千百年前,释迦牟尼和他的弟子们也是在这片神奇的土地上汲取思想的养分并最终将智慧的佛光播洒向整个世界,这个历史悠久、文化灿烂的国度,印度、英国以及中国等外来文化都对他产生了较大影响,但在包容融合中总是顽强地保持着自我的鲜明特质,对传统的坚守与现实的接纳,对尼泊尔人来说似乎不是矛盾问题,就象这里从海拔八千多米到海拔不足百米的国土、比房子还多的庙宇和比人口还多的众神,宽容和信仰与他们生活和生命已融为一体。我觉得每一个从事艺术的人都应该来此感受一下,仿佛这里的每一片天空都会有神灵掠过,如这里漫天飞翔的鸽子和白鹭,自由的心灵和散漫的情绪会随之放飞,任去那华美壮观的宫殿、古朴沧桑的街道、精工细琢的雕窗、轩昂典雅的佛塔……让一切留有时光印迹的、可以通神的纯美去你画中溢彩生香。
五 方得始终

在本次活动中,对中尼文化艺术、汉藏文化艺术的研究与交流等方面进行了一些有益的实践。脚下走过的这条唐蕃古道向西延伸连接着尼泊尔和印度,这里同样是古代丝绸之路南线的重要组成部分,沿途留下的宝贵文化遗存和动人故事还亟待我们进一步发现、描绘和传扬。大家还志愿参加了“擦亮天路,美丽公约”蓝丝带活动,停车时一路拣拾处理路边的垃圾,宣传公约精神,还原天路的圣洁,为高原环保做了一些力所能及的公益努力。

始于拉萨,回到拉萨,归来的历程同样并不比出发时轻松,好在过程的艰辛换得结果的甜蜜。来自天南地北的朋友终归回到五湖四海,近二十余天的朝夕相处、同舟共济已将彼此的友谊凝结,那些美丽、温馨、热烈、惊险、奇幻、神秘的经历已成为人生不可多得的财富,而这一切最终将在本次展出的作品中呈现为一段段异域光阴的故事和喜马拉雅山那边另一个世界的模样,其中有美好、有虔诚、有爱和怜悯与哀愁,汇聚了每一位写生者真诚饱满的情感和丰富多面的表达。中国人走出去看世界、绘世界,同样也是在审视我们自己、观照我们的内心,愿艺术让我们拥有一颗平和而包容的心,也祈愿每一位热爱艺术的人都拥有更开阔而广博的视野和胸怀,去亲近拥抱这个充满生机勃勃的多彩世界!
为“天境神行一带一路画行尼泊尔作品展”作序
胡大虎
2017年5月1日
写于莲城木鱼湖畔


天境神行
一带一路画行尼泊尔写生作品展
于2017年5月28-6月3日
在北京炎黄艺术馆展出
欢迎前来欣赏交流


以下为部分展出作品:


感谢为本次画行尼泊尔活动及展览成功举办而辛勤付出的每一位朋友,也感谢所有给予我们关注和支持的每一位,为您致以喜马拉雅高度的敬意和祝福!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板