同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

杨玉琪:《自鉴笔记》开篇絮语

26已有 2734 次阅读  2013-10-14 06:02   标签style 


杨玉琪:《自鉴笔记》开篇絮语

 

         近来,突然有画界友人对我的旧作《春梦》等一系列作品表现出浓厚的兴趣,不少溢美之词令我很是感动。尤其是雅昌好友阮成森先生将一些作品热情地推荐、转发到“新浪博客”上让更多的人看到。仅短短几天,点击量居然以十万计,且纷纷转发,竟掀起一个小小的热潮。这实在是我始料未及的。

         在我的理解中,美术作品和观者之间是在一个虚无的情感层面进行隔空交流的。艺术家当然会调动一切所能掌握的手段去营造他想要表达的那个情绪氛围;而观者则以自身的经验和学养去感受、体味和揣摩那些作品提供的信息,同时展开想象的翅膀再发挥、再创造从而达到一个全新的境界。当然,毫不讳言这当中会有部分没能完全接受或认同画家的“良苦用心”,但也一定会有知音们能充分感受到画家心底那根敏感、细膩而柔和的弦,并用自己的情感拨动它使之产生共鸣、产生更高境界的美妙乐章。因此我始终坚信:好的艺术作品是画家和观者共同创作 的。作为一个艺术工作者,我感激他们。因为有了他们,才使我们的作品升华了。

         今天既然扯起了这个话题,我特意翻出了在创作第二本画集时的一些“创作手记”和作品完成后的“总结和反思”,希望能以此酬答知音并进行更加深度的交流。

         需郑重申达的是:“私人笔记”本“不足为外人道”也。因为其中有不少可能会被误读成自我吹嘘——“看这家伙,脸皮实在够厚的”!其实,这些本只是我提笔酝酿时所设定的“追求目标”而已。至于最后有否达到则只能见仁见智了。

         用句遮羞的套话:留待后人去评说罢。

 

一.关于《春梦》的思考

 

         春是令人向往、令人陶醉的,古今中外不知有多少文学家、艺术家、画家殚精竭虑寻找更为恰当的艺术语言来描述表达它。有人醉心于春天的物象,有人痴迷于春天的情境,有人会被“盎然春意”所触动,产生无尽的遐想。

         如果引申下去,则内涵就更为丰富了。春天的万物复苏、万象更新激起了包括人类在内的整个生物界对异性、对爱情的追求。这也就是 “春”的另一层含义。

         提笔前设定的情境为“春梦”。

         “梦”是人们对现实生活中未能满足部分的补充追求,潜意识会希望这些一时无法达到的愿望在梦境中获得满足。我将这一瞬间设定在春“将”到“未”到之时,尽管已有报讯的迎春,但毕竟还是春寒料峭。小树林里仍然是一片“光杆司令”。——全部尚未抽条发芽,应调动手段将它处理得模糊、朦胧、深远和虚幻,有点儿象电影手法中的蒙太奇。但由于将它置于一片略带温暖的暗绿之中,又似乎已经驱走了丝丝春寒。它神秘得象一个有美好向往的梦。

         但只有氛围还是不够的——这将是一个什么样的梦?

         一只小鸟被安放在“迎春”枝头这个有着特别含义并特别显著的位置。它孤独地站着,一动不动,仿佛已经在那里停留了一千年。它微微仰着头,陷入遐想之中。它脸上并无痛苦的表情,可知它想的定是“美好”的事情——一段美妙的回忆或者是对美好未来的憧憬。

         这里需要特别提及的是,小鸟完全彻底、深深陷入了梦幻之中但又不是常态定义的“睡着”。眼睛明明睁着,心却已经游离了身体飞向远方,处于绝对的“白日梦”状态。这就等同于人们的“走神”,任你呼喊或用手在他眼前晃动他都毫无知觉。他的眼神是空洞的、无意识的。

         从它(他)的形单影只,我们可以猜测它是在想恋人或伴侣。它去哪儿了,是暂时离开还是永不再回来?这里可能是它们去年“定情”之处,会给它留下许多挥之不去的回忆。

         综上所述,可以想见这个“故事”最后会有一个美好的结局。因为它充满了希望。

分享 举报

发表评论 评论 (101 个评论)

 101 1234
  • 中国老人 2013-10-14 06:47
    佳作赏析.重阳快乐
  • 刘秀君 2013-10-14 07:24
    好画 欣赏画面的意境 作者的用心
  • 墨夫评艺 2013-10-14 07:37
    赏读!
  • 博古山堂 2013-10-14 08:36
  • 清风徐徐1 2013-10-14 08:42
  • Mr.杨玉琪 2013-10-14 12:01
    清风徐徐1:
  • Mr.杨玉琪 2013-10-14 12:02
    博古山堂:
  • Mr.杨玉琪 2013-10-14 12:03
    墨夫评艺: 赏读!
    谢谢。
  • Mr.杨玉琪 2013-10-14 12:03
    刘秀君: 好画 欣赏画面的意境 作者的用心
    谢谢。
  • Mr.杨玉琪 2013-10-14 12:04
    中国老人: 佳作赏析.重阳快乐
    谢谢老兄。
  • 博古山堂 2013-10-14 12:36
  • 水墨丹青艺术 2013-10-14 22:34
    杨老师的画好多网友喜欢,最新点读惊人,现已有21.1万人次阅读,594人次转发讨论!
  • Mr.杨玉琪 2013-10-15 01:54
    水墨丹青艺术: 杨老师的画好多网友喜欢,最新点读惊人,现已有21.1万人次阅读,594人次转发讨论!
    谢谢你。
  • Mr.杨玉琪 2013-10-15 02:02
    博古山堂:
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 12:59
    楊老师的作品「春梦」新浪微博的网友仍在热烈讨论。一些中外名画家都在转发,如中国最著名的油画大师现已92岁高龄的戴泽老师也在转发该作品。
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 13:03
    杨老师的作品「春梦」在新浪网站点击阅读量仍在激增,现为28万次。
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 13:26
    现参与转发分享的网友为827人次,热情高昂!
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 13:50
    杨老师:“综上所述,可以想见这个“故事”最后会有一个美好的结局。因为它充满了希望”。
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 13:52
    一些网友讨论中的观点我转一些过来交流。
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 13:55
    在中国在花鸟画高峰中,一是创造工笔花鸟画高峰的是赵佶;二是创造写意花鸟画高峰的是徐渭,徐渭是写意花鸟画的开山鼻祖,他提出的「不求形似求生韵」的思想非常深远
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 13:58
    在中国在花鸟画高峰中:“历史上的五代时期,黄筌和徐熙是两个最有名的画鸟大家。黄筌所作花鸟有着丰满、干净、秀气、体现的主题是皇家的富贵。他画的麻雀有展趐欲飞的动态。麻雀进入中国花鸟画中较早”!
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 14:01
    网友在讨论中提出:“历史上宋徽宗赵佶将工笔花鸟画推上了高峰,「工整妍丽、精宻奇巧」是其艺术风格,他画的鸟眼乌黑光亮,神彩奕奕。其代表作品「芙蓉锦鸡图」、「腊梅山禽图」、「柳鸭图」,值得今人学习与研究。赵佶另一个贡献,他还创造了中国诗书画统一的形式。有志于画花鸟画的朋友可研究。学习”!
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 14:04
    阮成森在讨论中提出:创作一幅好的书画作品至少要做到:一看其本身是否有较高的艺术价值;二看就是有较高的艺术价值当前社会是否急需要它;三看这个作品题材是否新颖;四看技术手法与历史相比是否有创新的东西。这四条缺一不可
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 14:08
    有网友提出学习书画要选学名家作品,提出唐寅、徐文長、八大山人、石涛、郑板桥、金农、齐白石、徐悲鸿、李可染、张大千、吴冠中等作品值得学习。
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 14:10
    不少网友在讨论中认为:学好古人字画,打好传统基础很重要:古代画家:顾恺之、展子虔、阎立本、张瑄、赵佶、顾闳中、张瑀、王蒙、任伯年、吴昌硕。古代书家:钟繇、王羲之、颜真卿、蔡襄、李邕、祝允明。
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 14:16
    有网友指出:“中国画儿中是有作者[思想]暗藏的...赏画先赏[思想]..再赏笔墨与构图...若画[思想]不深刻、不集中、不新颖,笔墨构图再好、再美也算不上是一幅好画!这个[思想]即是或寓情、或寓理、或寓美、或寓意、或寓识。”
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 15:10
    这个“故事”最后会有一个美好的结局。因为它充满了希望!
  • 张仕森 2013-10-15 15:46
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 17:17
    有网友在讨论中指出:“中国绘画有三个高峰,也产生了高峰时期画家代表。人物画高峰的代表人物有两人,一是阎立本,二是吴道子。山水画高峰代表人物是元「四大家」,特别是倪瓒!在花鸟画中,创造工笔花鸟画高峰的是赴佶;创造写意花鸟画高峰的是徐渭,徐渭是写意花鸟画的开山鼻祖,他提出的「不求形似求生韵」的思想非常深远”!
  • 水墨丹青艺术 2013-10-15 17:19
    杨老师这幅画引发网友热烈讨论!
 101 1234
涂鸦板