同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

圆梦之境-我的中国式油画

1已有 505 次阅读  2013-12-16 07:28   标签initial  style 





    近十余年来, 
陶醉于艺术转型的自我圆梦之境, 开拓新的创作风格和表现手法。从观念到技法都发生了变异。创作系列油画作品二十幅。彰显自己油画艺术特色, 以年画语言模式与超现实主义、维也纳幻想派等交汇, 把记忆中的、带有隐喻意味的景象转移到画布上。运用不同景物和色彩构成一幅幅心象,创作出耐人寻味,超越现实的梦幻世界, 喻示了我们生存的多元文化背景和重叠交错的语境。“母与子”对人类来说是一个永恒的、关乎爱的、不朽主题。中西造型艺术作品精美绝伦的母与子题材比比皆是。的作品则弱化“母与子”狭义的慈爱嬉戏 ,强化其广义的象征符号, 情感指归为富有生命、欢乐、人与自然和谐相处的 “天人和一” 唯美幻想世界。力求走出属于自己的幻想之路,编织自己的幻想之梦。   

        以我为主,上探下览,有选择地借鉴那些能够进一步丰富、强化自己风格的元素, 积累“作梦“的素材,寻找人类共通的艺术语言。由此创作出《母亲树》、《苹果定律》等作品。画面里,“母与子”和动植物及大自然等为阐释生命、生态、生存主题的诸元素重新组合构建,具有象征、暗示、隐喻、含蓄等多重涵义, 其精神象征的全部因素,自然的生命、生命激情的情感隐喻、空间构成的荒诞性自由,以及洋溢于其中的个人情愫,都被巧妙组合,完美呈现,在艺术语言、象征符号和美学画面里中充盈了对历史、对文化、对自然、对生命、对艺术意义的叩击与追问。 

 我在油画创作中在技法与材料的层面上进行深入的研究与尝试。经过近十年的实践和探索,终于在油画技法上也实现了突破。以轻车熟路的“月份牌”技法融入油画古典透明画法, 独辟蹊径形成内容与形式的协调统一, 运用透明色层的层层透叠,罩染出一种谐和、明澈的色彩气息, 一种亚光而润泽的表面油层,使某些部分在形色上统一、柔和,出来的效果使油画形色中既润泽又透明的特性和优点显示出来。用透明覆色法最终的色彩调和是在观众眼中实现的由于色层的透明性; 不透明覆色法则增加画面色彩的饱和度。在作画过程中两者兼用,创造出更适合表达自己审美的表现形式,这样画面色彩表现技法不仅有间接画法的空灵含蓄, 而且也有直接画法的外露, 以个性特征鲜明的油画技法演绎出风格凸现的作品。

    作品通过天马行空的构图创意,  “时空交错” 特质使得艺术构思方法灵活多变, 不受焦点透视、现实、常规美学法则的约束。若即若离地在画中巧妙隐藏的讯息,继而产生某种超越感官认知的奇幻体验。画中人物恬静而羞涩,体态优雅充满朝气, 超然而又矜持,如同圣洁一般平静、具有一种含蓄而动人的内在美,严格写实,细微刻画,又不失整体的协调。不同的色调渲染不同梦幻, 在东方含蓄柔和的色调中挥洒灵秀,寄托了对生态、生存的关注和对生命息息不止期盼的感悟,表现了对这一“人类”主题深层的思考, 向世界传达自己良好的和谐愿望。

 不囿于“名利”的自我艺术境界的作品才为艺术价值之真谛。将自己对生活的感悟、理解、向往、追求和乐趣的方方面面、林林总总都结合到绘画的内容和形式上。踏踏实实去画自己最熟悉,最适合自己个性,最能抒发自己情感的内容和题材;在绘画手法和表现方式上,用最适合表现自己绘画技巧的方法来展示自己对现实社会的理解和认识。以自己独特艺术风格营造出一个全新的语境。作品中,视觉经验、空间想象和神奇现实巧妙遇合,艺术特征唯美鲜明,艺术境界、艺术语言与众不同,同时更呈现出一种“当随时代”的感召力。在当今经济与艺术日趋全球化这样一个大交流、大融通、大碰撞的时代,以面壁数年来描摹心里的影象,创造完美的艺术形象及逼真的神态来达到高品位的艺术境界。 作品的“声音”在逐利的浪潮中只是一个飘荡的孤寂的落叶,但却抑制不住情感虚构和“艺术之思”的梦想的乐趣。

 主题和技法艺术个性 ,无疑暗合了当代人们的审美取向。每幅画都有各自的情绪,既清晰客观而又梦幻空灵,充满着神秘色彩和震撼力。梦幻与现实、人类与自然、宗教与信仰、过去、现在与未来宛如奇谲瑰丽的抒情叙事组诗一般,其间跃动着的想象力与创造灵感。所有的唯美静谧梦幻画面情绪就像喝一盏春茶,总要细细品味才能拾得个中真味。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板