忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

 刘立志论什么是素描

10已有 1149 次阅读  2015-04-22 07:46   标签刘立志  素描  单色画 



  刘立志论什么是素描




  在汉语字义与中国语境下,“素”指素色,即单色,“描”为描画,素描即单色画,这是素描的广义。凡使用单色作出来的画,均是素描。

  汉语中,“素”字有单纯的颜色的意思(古乐府《上山采蘼芜》“新人工织缣,故人工织素”中“素”字引伸指白色或单纯的颜色),即素色。“描”字有依样描摹或绘画的意思。
  因此,广义的素描即指单色画。

  最典型的广义素描是白地黑迹画,黑迹可有浓淡粗细等变化。
  实际上,在不是纯白(任何单色的明度上的广义“灰”,甚至不故意主宰画面的杂色的明度上的广义“灰”)的地上,使用黑白二色作画,“灰”地黑迹白高光,或“灰”地黑迹白迹,也是广义素描。此处黑迹可换成各种单色迹,广义素描定义不变。

  根据“素描即单色画”的广义定义,几乎所有平面画种都是或可以是素描:
  炭精条画、单色粉笔画、铅芯条(石墨)画、炭笔画、铅笔画、水墨画、单色国画、钢笔画、鹅毛管笔画、单色油画、单色水彩画、单色丙烯画、单色水粉画、单色蛋彩画、单色版画、单色喷画、圆珠笔画等等,都是广义素描。

  广义素描包括绘画的不同阶段:比较正式的单色创作画、单色造型画(参照实物、参考照片、凭借想象与推理等)和单色临摹画等,虽然这些阶段的绘画性质有时难以分辨甚至重叠。

  与狭义素描相对应的广义素描,包含了单色速写。
  狭义素描,指相较单色速写相对时间较长,更侧重物像的静态与立体,更具细节,以色彩特殊化的单色线面,在二维平面上,表现物体结构、明暗虚实、空间透视等有机关系,创造三维物像的视错觉,培养造型能力的单色画。


  素描工具

  分增色工具与减色工具。


  A、增色工具
  主要有干笔、湿笔及擦印具等。

  a、干笔主要有:
  炭精条、色粉笔、铅芯条(石墨)、炭笔、铅笔等。

  b、湿笔分刷具类与硬笔类。
  刷具类主要有:毛笔、油画笔、水彩笔等。
  硬笔类主要有:钢笔、鹅毛管笔、圆珠笔等。

  c、擦印具包括:手指、纸卷、油画刀、滚筒等。

  B、减色工具
  主要有橡皮、油画刀、雕刻刀、剪刀等。

  其中,
  炭精条是素描工具之王,毛笔是刷具中之点线精灵。


  单色速写与素描,本是一家,只因作画的时间与速度有所区别,对物像的动态与静态、大小与立体、概括与具体、印象与实在等方面的侧重不一样,而被人们分 开对待,用于不同的目的,培养相辅相成的造型能力,记录生活,收集素材,探索与研究视觉世界,甚至成为独立形式的艺术作品。而很多时候,单色速写与素描的 区别非常微妙,实在难以分辨。

  甚至有些以单色为主,辅以些许其它色彩的画作,虽不符合素描的定义,也往往被拉进素描的阵营,被认为是素描作品。素描史上就有一些这种类型的好作品。


  素描的英文名称有两个:sketch和drawing。这两个“素描”英文词其实都不尽如人意,只是约定俗成地被沿用。
  sketch比较符合素描的广义定义和狭义定义,它的作画工具虽以干笔、硬笔为主,但也可以是刷具及其它工具,就是说它几乎可以涵盖一切画种。但sketch含有快速、概括、草图的意思,所以对那些时间较长、细致具体、比较正式的素描,使用上就不很理想。
  drawing不太符合素描的广义定义和狭义定义,因为它的作画工具基本上只是干笔、硬笔。但它却很适合描述那些使用干笔与硬笔作画的素描,因为它没有时间是长还是短、是具体还是概括、是草率还是正式的限制。

  Sketch和drawing这两个“素描”英文词不尽如人意,因为西方素描概念不像非西方国家那样是被移植的,而是自然发展变化而来,其词汇使用有约定俗成和传统的成分。



刘立志
2012-4-21 22:22




分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板