忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘立志论点素描

5已有 366 次阅读  2016-05-05 12:17   标签素描  黑白 


   刘立志论点素描(一)





  广义地说,世界上的画大体分为两大类:素描画和色彩画。当然是指广义的素描画和广义的色彩画



  我曾经讲过广义素描的定义:

  “广义的素描即指单色画。……
  最典型的广义素描是白地黑迹画,黑迹可有浓淡粗细等变化。
  实际上,在不是纯白(任何单色的明度上的广义‘灰’,甚至不故意主宰画面的杂色的明度上的广义‘灰’)的地上,使用黑白二色作画,‘灰’地黑迹白高光,或‘灰’地黑迹白迹,也是广义素描。此处黑迹可换成各种单色迹,广义素描定义不变。”


  那么广义地说,什么是色彩画呢?
  广义的色彩画是两色及多色画。
  确切地说,广义的色彩画是使用两种及以上色彩(不计黑色与白色),在物质载体上主要以手工画出或生成的彩色画。



  世界上这两大类画──素描画和色彩画──是依循什么方式画出来的呢?也就是说,究竟有哪些方式使画诞生于世?
  这里暂不讨论色彩类画,而是分析一下,从笔法的角度,素描有几种形式?以及到底有哪几种主要方式画素描(虽然素描画与色彩画的产生方式大致相同)?



  概括说来,从笔法的角度,素描主要有这几种形式:

  1)点素描

  美国女画家、雕塑家凯特•阿斯格伽德(Kate Askegaard)花了九个月,1500个小时的墨点素描《真爱》(True Love):

1

雕塑家凯特•阿斯格伽德(Kate Askegaard)


2


3


4


5 女画家、雕塑家凯特:


6 米开朗基罗原雕塑的照片:



  点素描即以小点集成素描。
  点素描中,看起来没有多少技术含量的小点,貌似简单,其实蕴涵深刻,画中物像的小点集合,与所画现实中的对象具有某种同构性:都是小点的集合。


  可视具像物质世界本身,就是由一些小点──四维微粒组成。
  点素描,某种意义上是试图将本质由四维微粒组成的可视物质世界,以视觉平面的小点,在画面上再现或表现出来。也就是说,点素描类似四维时空中物质世界在二维平面或三维曲面上的瞬时投影。


  点素描与四维时空中可视物质世界都是小点的集合,但集合的规则不同,可视物质世界小点的集合遵循力(引力和斥力)与结构信息的规则,点素描小点的集合遵循视觉光影与变化信息的规则。

    点素描的小点虽不一定是视觉上的平面圆点,可能是短小的笔触,但总的说来小点本身在明暗、阔窄等方面变化不大,所以单就点来说,相对于线条、无明确限定的块面以及一体化的线面,比较容易掌握。换句话说,点素描入门容易些,只要有耐心和定力。


  小点本身相对简单,变化小,使点素描画面的变化,主要落在了点的依据视觉光影与变化信息规则的排列组合上来,每一点过度或跳度到相邻的一些位置的点,都充满了不确定与变化,所以实际上,组成基本相同效果的素描画面,点的变化组合比线条、块面、线面的组合更繁琐复杂。


  有时候一幅点素描可以由多达几百万、几千万甚至上亿的小点组成。所以画点素描要有极大的耐心和定力,要有愚公移山的精神,不计较时间,坚信只要有进展,就一定能成功。




分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板