忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘立志论冷军的素描

1已有 6742 次阅读  2012-06-03 12:54   标签刘立志  冷军  素描 

      刘立志论冷军的素描


      冷军素描的最高水准,他的素描代表作,当属他的胶片平版画《蒙娜丽莎•关于微笑的设计》和《圣贤书》

   在正常距离肉眼可辩的层次上类似笔触的线面,其实是更微观层次细小点线非连续的集合编织。由于胶片平版画本身几乎没有面的连续中的浓淡粗细变化,冷军便无法追求正常距离肉眼层次上体现物象明暗结构的笔触。


  但冷军把握素描关系的感觉是了得的,他超凡的细致、耐心和毅力令人折服,这从他其它超写实油画也可以看出来。

  冷军高度近视,但他认为画超写实不但不有损眼睛,还因为过程中不断调节视距,是一种锻炼视力的好方式,类似眼睛操,只是不要過度用眼,防止眼睛疲劳。


  冷军这种(特制)胶片平版画方法与效果类似石版画,可说是石版画的另一种,但可以画得比石版画更大幅,更细腻。

  由于冷军毁版制作,世人便很难了解他精细胶片平版画的秘密。但他的胶片平版画方法和效果与石版画类似,所以了解石版画的大致制作流程,对理解他的胶片平版画应该有所帮助。

  版画大致分为凸版(木版)、凹版(铜版)、平版(石版)、孔版(绢印)等。
  由于石版画是一种利用油水分离特性的平版画,而平版画的最大优势是可以用相对传统的方法在石版上作画,在石版上作画与在纸、布、板上 作画没有太大差别,只是要记住以镜像的方式作画,应小心谨慎,因为很难修改错误。用油性物质如石版画蜡笔、石版画颜料或石版画铅笔等在石版上作画之后,利 用硝酸与画迹油脂的化学反应,产生脂肪酸钙,使画迹进入石头,成为石头的一部分。再敷上一种沥青,使深色油性物质渗入图像。然后弄湿石头,用滚筒为石版上 油墨,印制样张,必要的话进行少量修改。这样就可以选择适当尺寸与质量的相应纸张,标记好位置,在石版上印制石版画了。最后在印好的石版画上盖戳钢印,画 家签名,并写上共印制了多少版本,这一版本里共印制了多少张,这一张画属于第几张。如此,石版画的制作工艺流程便告完成。

  有人想知道冷军胶片平版画素描的秘密,参考石版画的制作流程,如果有什么秘密,可以研究画制好的特制平版胶片,但已被冷军毁版(?),不复存在。也许实际上没什么秘密。也许,答案在问题中:为什么冷军毁版?:)。

  冷军早期的静物复印素描系列,明确不是传统意义上的素描,有人称之为“异型”素描。他将实物在复印机上复印出来,再在复印件(可认为是印刷品的一种)上用丙烯深入细致地刻画,以达到幻真的感觉。他这种画的可贵之处在于他的创意:复印实物。
  不过我个人至今仍然无法接受这种素描,虽然我承认这也是一种艺术品,就是说,我至今仍然无法接受在印有图像的印刷品上直接作画,不管 是复印实物,还是复印或印刷图像,不管这种印刷是复印、喷绘、激光印刷还是丝网印刷…,也不管是印刷在纸上、布上还是板上…。虽然这一类的作画方式实际上 已被美术界接受,如冷军的复印素描,安迪•沃霍尔(Andy Warhol)的印刷品素描等。


冷军素描代表作,胶片平版画《蒙娜丽莎•关于微笑的设计》和《圣贤书》:

1

2

3

4



-----------------------------------------



刘立志西方流行偶像画(炭精条)之 Joker

joker-by Liu Lizhi

分享 举报

发表评论 评论 (16 个评论)

  • 蔡健 2012-06-04 18:29
    牛!
  • 卢冰 2012-06-04 22:09
  • 昆仑雪鹰神灵 2012-06-05 01:53
  • 丁飞 2012-06-05 07:06
    非常美
  • 墨夫评艺 2012-06-05 08:23
    欣赏
  • 刘立志 2012-06-05 10:46
    蔡健: 牛!
    谢蔡健鼓励!
  • 刘立志 2012-06-05 10:46
    卢冰:
  • 刘立志 2012-06-05 10:47
    昆仑雪鹰神灵:
  • 刘立志 2012-06-05 10:47
    丁飞: 非常美
    谢丁非鼓励!
  • 雨疆 2012-06-05 11:24
    我觉得他的画是在喷绘底上画的,也就是在喷绘基底上做小笔触。尤其是从他的油画可以看出,那么细微的层次还那么薄,不喷绘是办不到的,喷绘的虽然层次细微但显得轻薄,以后科技发展了,能喷绘出厚重的效果也说不一定。西方几百年那么多油画大师的经典写实作品无不厚重,因为用油画画出细腻层次,必须反复地多层画才能渐次达到。
  • 刘立志 2012-06-05 11:48
    雨疆: 我觉得他的画是在喷绘底上画的,也就是在喷绘基底上做小笔触。尤其是从他的油画可以看出,那么细微的层次还那么薄,不喷绘是办不到的,喷绘的虽然层次细微但显得
    "也许,答案在问题中:为什么冷军毁版?:)。"?
  • 活着高兴就好 2012-06-07 16:25
    个性张扬的时代,存在有它的理由。
  • 刘立志 2012-06-09 22:32
    活着高兴就好: 个性张扬的时代,存在有它的理由。
    是的。
  • 活着高兴就好 2012-06-10 14:49
    如果您能达到老冷的水平您来来,您也可以毁什么,只要您高兴。
  • 刘立志 2012-06-10 23:04
    活着高兴就好: 如果您能达到老冷的水平您来来,您也可以毁什么,只要您高兴。
      刘立志的素描与冷军的素描追求不同,刘立志的素描追求的是炭精条长阔侧锋的
    大气笔触自然融汇进逼真人物形象的明暗转折中,下笔的炭精条在线面连续中粗、
    细、轻、重、切、削、贴、抹随人物形象的明暗转折巧妙变化;冷军的素描追求的
    是较深层次大体结构到位,较浅层次上以尖细笔尖纤毫毕现地反复精细刻画出高像
    素的逼真人物形象。
      刘立志难得去花时间画冷军那种尖细笔尖素描,冷军也画不来刘立志炭精条长阔
    侧锋大气笔触又浑然天成的逼真素描。
  • L一峰 2012-09-27 15:41
    欣赏
涂鸦板