忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘立志论费钦的素描

3已有 26781 次阅读  2012-08-06 20:15   标签刘立志  费钦  素描 

   刘立志论费钦的素描


  美国画家尼古拉•伊万诺维奇•费钦(Nicolai Ivanovich Fechin,1881-1955)的素描,以人物肖像画为主,他的人物肖像素描在世界素描史上独树一帜,占有独特的重要地位,尤其对当代中国素描,具有一定的影响。
  费钦的绘画功底在俄罗斯、苏联时期就很扎实,但是他的重要绘画成就,还是主要在移民美国后取得的。费钦是因患伤寒和肺结核病,及苏联当局对其妻部分继承财产的没收,不得已移民美国的。虽然有美国朋友的帮助,但美国政府官僚主义的文件拖延,使举家移民美国的费钦曾陷经济困顿,费钦也曾像毕加索做过巴黎街头画家一样,做过纽约街头肖像画家。


1

2

3


  费钦在纽约中央公园附近租赁了一个公寓画室,又在纽约艺术学院教书,不久他还赢得了托马斯•普罗克特肖像画奖。他最初在纽约生活了4 年。不过他的艺术辉煌时期,是他因为寻找适合自己健康的气候、适合自己的生活节拍和适合自己特殊表现方法的人物模特群,而应邀移居美国西部新墨西哥州印第 安人聚居的陶斯之后的所有生命时期(他离婚后带着女儿离开陶斯回纽约住了一阵,后来移居加州)。

  费钦人物肖像素描的用线,给人的印象非常深刻。
  费钦常常用炭精条侧锋拉线,或用炭笔、铅笔的笔端画线,相对清晰地刻画肖像头脸及五官各部分的边沿,对其进行空间布局及限定。

  费钦人物肖像素描的线条,比较清晰、纤细,虽有较小幅度的浓淡粗细变化,但相对来说仍是一些比较实在的刚性线条,瞬间抓住观者的眼睛。但这些线条非常贴切甚至强调面部结构及转折,准确、实在、简约及老到,是熟能生巧后的发挥。

  费钦素描的线条,有点类似中国工笔白描线条及中国硬笔书法线条,准确、老练、灵性、优美,这也是他的素描深受中国画家欣赏的原因之一,中国人对他的线感素描有一种天然的亲切感。

  总的说来,费钦素描的线条与涂面是两道工序,分开来画的。正因为线条的清晰,线条起到的转折作用,费钦的素描涂面在符合面部结构的前提下,可以率意扫抹,追求趣味与个性,但仍然保持画面的结构与立体,使画面花中有序。

  费钦的素描涂面,往往以炭精条长阔侧面,而更多地是使用炭精条侧面中肚(不用尖端)横、斜扫抹,依据面部结构与转折,着重交代明暗交接处、各类块面的交接处,使面部的网状涂面中留下浅白底子的透气网孔,从而使人物肖像显得有透气的空灵感觉。

  费钦人物肖像素描的线、面运用,一般不太强调明暗虚实变化,而是更多地强调结构,强调趣味,相对比较平面。
  费钦的补偿办法是选用不是雪白的纸张画素描,这样他可以用白色炭精条、白色炭笔和白色粉笔(Pastel)提亮高光,加强人物的立体感。但他的白色高光的点及面,使用得非常精简,有时甚至使用一些白色小点,让人物面部像珍珠般闪闪发光,使他的白色运用也成为一种趣味。

4

5

6



  费钦素描纸张粗糙的表面和散布的深、浅色疙瘩,与他揉和中国画风、印象派画风、表现派画风而成的独特绘画风格相融洽,成为素描史上一道令人嫉羡的风景。
  费钦素描用的纸张,有很大一部分是他经常从附近中国洗衣店里专门买来的各种宣纸(Rice Paper),有的是准宣纸,甚至供包装、纸袋用的粗糙土纸。世界上很少有人使用这类中国纸张画素描,这类纸张的特性,特别是那些表面粗糙、散布深浅疙 瘩、非雪白的纸张,使他的素描获得一种神奇特质。

7

8

9


  不过费钦有些素描是石版画素描,如果只看照片,并且不注明的话,确实难以与其炭精条素描区分开来,因为他的石版画素描风格比较接近他的炭精条素描风格。

10



  费钦人物肖像素描以在陶斯画的印第安人,和在印度尼西亚的巴厘岛画的印尼人最为名 也非常富有费钦特色,或者说这两类人能使费钦独特的画法发挥得最充分。这与的印第安人和南亚人的较深肤色(与白种人与黄种人相比)有很大关系。费钦喜欢在 自然光下画人像素描,较深肤色的面部结构,比较适合炭精条大刀阔斧地下笔扫抹。而且在看惯了白人的白人看来,东方面孔有一种意外的新奇感。

  正如藏人对汉人画家有着某种神秘的吸引力一样,土著印第安人对美国白人画家也具有某种神秘的吸引力,这其中有文化的原因,也有肤色差异的原因:藏人比汉人肤色较深,印第安人比白人肤色较深。一些画家觉得自然天光下,较深色皮肤的面孔比较适合自己下笔,正如有的画家更喜欢画老人,觉得老人更适合自己潇洒笔触的发挥。

  费钦人物肖像素描的线条和涂面,都属世界一流,但如果将它们分开来仔细考察,费钦人物肖像素描的线条不是世界一流素描中最好的那一 批,线条比他好的世界素描大师有不少;费钦人物肖像素描的涂面,属于一流中最好的那一批,但比他的素描涂面好的也不是没有。费钦的伟大之处在于,他的人物 肖像素描本来分开的简约、准确、灵性的线条,和粗犷、率性、潇洒的涂面搭配在一起,就显出其令人留连忘返的神奇魅力来。
  所以总体来说,费钦人物肖像素描当属世界一流人物肖像素描中最好的那一批人物肖像素描。



────────────────────

刘立志西方流行偶像画(炭精条)之  Armstrong

11



刘立志西方流行偶像画(炭精条)之 Metallica
 

12

分享 举报

发表评论 评论 (16 个评论)

涂鸦板