忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

幸遇良师

8已有 1390 次阅读  2014-05-22 16:40   标签center  color  style 

幸遇良师

   

曾经有人对我说,一个学者成功的人生标准有两点,其一是年轻时有优秀老师指教你;其二是年老时有优秀的青年向你学习。我从不敢奢望后者,但我感到,在第一点上,我肯定是达标了。因为,在我成长与学习的关键时刻,我非常幸运地碰到了几位人品高尚、学问高深的好老师,而俞汝捷先生就是对我此身影响极大的一位。

我认识先生是在1979年,记得当时虽然他的工作关系与户口都在武汉,但因要协助老作家姚雪垠先生写作巨著《李自成》,便借调到了北京。我与朋友王小宝之所以能有幸去拜访他,正好赶上他回家有事要办的机会。

 先生给我第一印象是儒雅、端庄、随和,且待人极好。当他得知我们作为美术初学者,希望能通过学习文学来提高修养时大为赞赏,随之便结合古今中外的大量事例进行了极为生动的讲解。特别是他讲的关于唐代王维与宋代苏轼等人的故事,至今让我难以忘怀。从他的讲话中,我发现,他远不是一位作家与文学评论家,而且是一位十分优秀的美术史家。其对中外美术史,以及艺术家或作品的掌握与见解都是十分了不得的!也许正因了后一点,加上先生于1985年夏正式调往湖北省社会科学院文学所。故我们与先生的交往就更加频繁了。此后,我们在学习上、工作上,还有生活上遇到了什么难题,总会向他请教,而他总是会以诲人不倦的方式给我们以启迪与帮助。真的,人生能碰到这样的老师太好了!

当然,先生对我们的帮助远不止是以他渊博的知识为我们排忧解难,更重要的是,他一直在勤奋耕耘,成果丰硕。他的业绩一次又一次地给了我们以示范与激励。业内人士都知道,他不仅出版了《小说24美》、《学诗26讲》、《人心28论》、《幻想和寄托的国度——志怪传奇新论》、《长江小说史略》(合著)、《黄鹤楼碑廊诗注》等诸多学术论著,还出版了四大册长篇小说《李自成(精补本)》。该书对姚雪垠原著细加精简,基本清除了特殊时代在书中留下的现代化痕迹,同时又补写了姚老因病未能完成的重要情节。著名文史学者冯天瑜读后认为,先生同高鹗功业相类。应该说,先生在我们的心中永远是一座高不可攀的大山。

在我的拙著《中国当代艺术史1978-2008》(大学教材)即将出版之际,我不揣冒昧地想请先生写一篇前言,打电话前犹豫了好久,没想到先生满口应承。在他百忙之中,不但认真地阅读了全书,还撰写了精彩无比的序言。我将其视为先生对我的鼓励与提拔!衷心感谢先生,我将继续努力,争取无愧于先生!

祝愿先生身体健康,学术之树常绿!

                 2014520日拟于深圳前海

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板