忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“第一届中国当代水墨提名展”艺术家提名会召开

3已有 2473 次阅读  2012-06-03 06:06   标签当代中国  北京国际  艺术家  文化艺术 
“水墨新维度--第一届中国当代水墨提名展”艺术家提名会召开 

 
 
    由北京太和大方文化艺术中心主办的“水墨新维度——第一届中国当代水墨提名展”艺术家提名会,于2012年6月1日在北京国际饭店隆重召开。中心领导、活动策展人著名画家及评论家鲁虹、以及诸多中国水墨界专家学者应邀出席了本次提名大会。经过二轮公开投票,武艺、沈勤、刘庆和、张羽、邵戈、李华生、梁铨、南溪、李津、李孝萱十位艺术家获得最后提名。

    伴随着中国的改革开放事业的不断发展,中国当代水墨已作为一种崭新的艺术传统出现在当代中国。由于它既与传统文脉有着紧密的联系,又体现出了当代文化的价值,所以,越来越受国内外学术界、收藏界的关注。而这对在全球化的艺术格局中,进一步突出中国当代艺术的民族身份是非常有利的。为了向国内外艺术界呈现中国当代水墨的发展情况。北京太和大方文化艺术中心将二年举办一届“中国当代水墨提名展”,除了要在每召开届展览中推举近二年来最优秀的10位当代水墨艺术家参展外,还将出版相关画册与举办相关水墨论坛。
    需要说明的是,本次展览之所以命名为“水墨新维度”,主要还是为了突出“水墨艺术”的动态与变化的因素,而没有将其视为一个静止的、固定的概念。我们诚挚地希望,通过这一系列展览与论坛的举办,能进一步活跃当代水墨届的学术气氛,进而引发国内外艺术界对中国当代水墨更深切的关注。
 
    与国内外所有已经举办的学术展览相比,即将连续举办的“当代水墨提名展”运作模式显得特别不同。具体地说:
    1、从本届展览开始,每届“当代水墨提名展”由一位策展人负责,其工作范围是确定学术主题与其他9位参与本届展览活动的学术委员名单;(包括策展人共10位,本届展览的学术委员为皮道坚、刘骁纯、孙振华、杨小彦、陈孝信、贾方舟、彭  德、殷双喜、鲁  虹、冀少峰。他们很多年来一直致力于中国当代水墨的研究与推广,且具有广泛的学术影响。)并负责展览、画册出版、宣传等工作的展开;
    2、为了突出民主的机制,本届展览参展艺术家将不由策展人一人定,而先由10位学术委员根据近二年的创作情况,进行票决,依得票多少,决定最终10名参展艺术家名单。
    3、确定艺术家名单后,10位学术委员将在邀请10位艺术家参展的文件上签名,而且,每位学术委员将为1位参展艺术家写1篇研究文章;
    4、“当代水墨提名展”采取策展人轮换制。
    5、为保持学术的独立性,作为每届展览的策展人与学术委员,一概不参与举办方与艺术家之间涉及的商务活动。
    6、展览举办期间将出身同名画册,(画册拟发目录1份、前言1篇、总论1篇,研究论文10篇。并发艺术家参展作品9幅、近照1幅、简历1份、推介词1篇。画册为大16开、140页、全彩印)并召开学术论坛(本届论坛的学术主题是:全球化背景中的中国当代水墨;时间定在展览开幕的当日上午,而展览开幕的时间待与相关美术馆商定再告,与会人员有10位学术委员与10位参展艺术家、部分与本展组织委员会委员、中心负责人与工作人员、报刊编辑、记者等)。
 
   北京太和大方文化艺术中心,专门为中国艺术的成长提供宽松、宽容、宽厚的艺术创作氛围,是中国的艺术家施展才华、收获硕果的地方。“中心”引领中国水墨艺术的发展,推出更多精品和新人,为书画艺术的传承和发展、推广社会特色文化艺术做出应有的贡献。“中心”主要从事艺术品创作、收藏、展示展销,组织学术研讨、拓展文化市场等方面的工作。“中心”致力于推动水墨艺术的发展和繁荣,鼓励多种风格的艺术探索,并为当代水墨艺术家搭建竞显风姿的舞台,为收藏家提供丰盛的艺术大餐,以弘扬主旋律,提倡多样化,引导现代人走进艺术生活的人文环境当中,从而展示博大精深的水墨艺术,与艺术家共同探讨当代艺术的新思路。 
    北京太和大方文化艺术中心,集结了一群对艺术挚爱并彼此的尊重的艺术家,通过展览、展销的方式,和公众交流、沟通,同时它也为艺术家相互了解、切磋提供了一个机缘和环境。秉着对艺术的尊重和推崇的精神,北京太和大方文化艺术中心,愿与各相关机构、企业建立良好的合作关系,共同发展,更加有效的为各个书画家建立相互沟通和交流的平台。
    北京太和大方文化艺术中心,坚持面向社会公众、面向艺术家、面向收藏界服务,积极打造三大服务平台:一是打造中青年艺术家的培养推广平台;二是打造高端学术交流平台;三是打造艺术品经营服务平台。先后多次策划举办国际国内大型主题美展,举办画家个展、联展、拍卖巡展、全国美术联展等,组织多场学术研讨会,开辟了社会艺术大讲堂,赢得了社会各界的高度赞誉。


 
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板