同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

白釉盏 晚唐介休窑

1已有 1067 次阅读  2013-04-12 15:09   标签background  color  style  介休 


介休窑

古代瓷窑。在今山西省介休县,故名。亦称洪山窑。创烧于宋初,历金、元、明、清数代,烧瓷历史达千年之久,为北方瓷窑所少见。

在宋代,除了主要烧造的白瓷外,尚有黑釉白釉釉下褐彩瓷,黑瓷、白釉黑花及黄褐釉印花瓷等。装饰技法有印花划花、剔花,釉下彩绘和镂雕。

白釉印花大都受定窑影响,纹饰布局完整,线条清晰,但不讲求均衡对称。常见有缠枝卉,婴戏牡丹等图案,题材新颖,生活气息浓厚。

黑褐釉等器物也大量运用印花装饰,其婴戏荡船纹为介休窑独出。

介休窑还受磁州窑的影响,产有白釉划花、剔花、釉下黑彩划花及釉下褐彩等器物。釉下彩绘多画折枝叶纹。褐彩的色调有深浅咖啡色、黑褐色和桔红色,色调变化较多。纹饰因用料较多而凸起,高出釉面。胎上旋以洁白的护胎釉,纹饰外又罩以透明的玻璃釉,把咖啡色,桔红色的简练纹饰成功地烘托了出来。另有一种白地红花的划花装饰器,色彩异常美丽,为介休窑的绝精之作。

1)宋代以烧白瓷为主,兼烧黑瓷和白釉黑花瓷,胎呈浅褐色,施釉一般近底部,圈足内无釉,足端一般平切。

2)早期白瓷器物胎体厚重,晚期受顶窑影响,产品胎体趋薄,有薄胎印花碗、盏,碟有花口,花口下器内饰直线凸纹。产品主要为盘、碗、罐、盏、盆、盖碗等日用器皿。

3)白瓷装饰技法有印花、划花等,印花纹饰布局完整,线条清晰,与定窑有共同点,但不讲究均衡对称。常见图案装饰有缠枝花卉、婴戏牡丹等。

4)受磁州窑影响,生产白釉划花、剔花、釉下黑彩及褐彩瓷品种。

器物普遍敷化妆土,纹饰以折枝花叶纹为主,纹饰部分因用料较多而凸起,高出釉面。此外盘、碗内心露胎五角、六角纹亦多见,还有一种白地红花的划花装饰,也为特色品种之一。

5)碗、盏等器的装烧方法采用支钉垫烧,碗内多为缠枝花卉。盘、洗则四面饰以孩童荡船纹饰,是介休窑的独特纹饰,不见于其它瓷窑。金代产品器内心刮掉一圈釉,露出胎体。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板