同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术家创作的心境

10已有 5976 次阅读  2016-12-10 11:59

                           

                                      艺术家的心境

                        ·李剑华(海外艺术家)

 二十余年前,当我带着一口装满画作的行李箱从上海飞东京,身边并没带足多少银两,只有一腔的热血和为艺术奋斗的理想和希望。

  应该说,当了二十余年东京居民的我,对东京城市的了解胜过我到过的任何一座城市和乡村。做为东京人并非简单,总不由自主不自觉地以一种高目标、严要求自己做好创作

  十余年前,在东京举办个人画展时我有幸结识了日本藏家铃木先生,当时他收藏了我的两件作品(后来制作成丝网版画)进入市场流通从此坚定了选择东京作为发展艺术事业、做艺术家的决心。

  创作之余,我喜欢散步读赏夕阳黄昏前余晖下的风景静静地观察感悟大自然的绘画意境景中的人和物色彩变化。 时下进入冬,寓所前的风景更像印象派绘画色彩纯净而透亮。此时记起东山魁夷先生笔下的《秋色》、《湖畔》的印象,想起法国十九世纪初那批年轻的画家,后被称之印象派绘画的灵魂人物莫奈和雷诺阿,被他们为探寻新的绘画表现方式毅然走出画室于挑战学院派画风的精神所打动

  莫奈为画好《睡莲》竟然坚持守望于荷塘边数十余年,观察、写生创作,画了两百余件有关荷塘写生作品,临终前仍然创作巨幅作品《睡莲》。艺术家的坚持和坚守是对艺术本身的敬畏和珍视!

   

画家李剑华出席东京新桥铁道博物馆展览时留影。

东京一日行写真、东京新桥附近风景。

东京一日行写真、东京银座大街。

同上。

东京一日行写真。

东京一日行写真。

东京一日行写真、新宿夜市。

东京一日行写真、新宿夜市。

东京一日行写真、新宿夜市伊势丹百货店。

东京一日行写真、新宿夜市伊势丹百货店。

李剑华在日本寓所创作油画新作《夏、纳凉祭》(第一遍色创作过程)时留影。

李剑华油画新作《夏、纳凉祭》(第一遍色创作过程)日本标准号:30号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年(2)

李剑华架上油画新作《夏、纳凉祭》(第一遍色创作过程)日本标准号:30号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华架上油画新作《京都祭》系列(第一遍色创作过程)日本标准号:25号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年

李剑华油画新作《京都祭》系列(第一遍色创作过程)日本标准号:25号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华油画新作《京都祭》(第一遍色创作过程)日本标准号:25号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华架上油画新作《航海午餐》(第一遍色创作过程)日本标准号:25号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华正创作新作《航海午餐》(第一遍色创作过程)时留影。

李剑华架上油画新作《航海午餐》(第一遍色创作过程)。

李剑华油画新作《航海午餐》(第一遍色创作过程)日本标准号:25号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华油画新作《航海午餐》(第一遍色创作过程)。

李剑华架上油画新作《航海午餐》(第一遍色创作过程)作品局部。

李剑华架上油画新作《航海午餐》(第一遍色创作过程)作品局部。

李剑华创作之余,散步夕阳余晖下看风景时留影。

夕阳余晖下寓所前的风景。

同上。

同上。

同上。

同上。

李剑华架上油画新作《德国古城堡》系列(第二遍色创作过程)日本标准号:25号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华架上油画新作《罗马城》系列(第二遍色创作过程)日本标准号:30号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华架上油画新作《罗马城》系列局部(第二遍色创作过程)日本标准号:30号、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板