同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

走出画室看地球文化

11已有 4558 次阅读  2017-02-14 11:46   标签艺术家  style  地球  画室 

                                        走出画室看地球文化

                                       ——兼谈艺术与环境

  ·海外艺术家 李剑华

 


十年前,在东京的一次聚会上我有幸结识了东京大学教授、建筑家藤森照信先生。看过他的一些建筑作品多建造于山野郊外的森林中。建筑师、或艺术家,我们所关注的课题几乎相近,都同地球文化相关。


  做艺术家很奢侈。尤其在海外选择东京消费高昂的城市做艺术家更是奢侈中的奢侈!十余年前我选择远行,边走边画研究地球文化。走出画室不断思考不断探索不断前行,做一位远行的艺术家。

  过去、或很久一段时间里曾一苦恼 走出沉闷的画室, 如何寻找更贴近生活的、思考我们生息相关的创作内容。近阶段创作完成的《草地风景》油画系列作品同样以这样的一种思考在观察表现我们关注的环境问题。 我十分欣赏西方人选择户外做创作,印象派(外光画派)风靡十九世纪。

   二十世初,日本得大的不乏大有人在。著名私立美秀美术馆的出资人小山美秀子一八四一年与收藏家田茂吉邂逅从此她转对艺术收藏与上来

  八十年代,小山美秀子巴黎遭遇了先生。两位年相近的八旬老者达成某种默契,并实现了在大山中完成建造一座让世人惊艳的术馆建筑——美秀美术馆的心愿。

   将建筑、美术作品同大自然融于一体。正如美秀美术馆的设计者贝聿铭先生很好地将中国古典文学“桃花源”中构思巧妙地运用于建筑设计里。美秀美术馆最特别的是建筑80%埋藏地下,从远处眺望恰好部分建筑房顶与群峰的曲线相接,群山相连隐蔽在万绿丛中。以这样设计美术馆的方式,向观众展现的是一个富于回忆的观展过程。通过一座山山谷和隧道之间的散步旅程,享受和回味观看躲在云雾中的建筑,逐步体味步入美术馆殿堂的全过程。

 

后记:禅意户定邸庭园:

 归国前忙里偷闲,我和家人去了寓所附近的户定邸庭园。走进园内被参天古木满园春色,庭院诗意所醉!这是德川武士将军家族在日本国内唯一保存完整的、一处集合东西方建筑技术和文化理念的园林建筑。

 户定邸庭园,明治时代武士将军德川家德川昭武在1884年住居的宅子。建筑格局以木造建筑形式沿袭江户时代大名屋(部屋23间)大庭院的建筑方式设计建造而成的。园林、木造建筑风格受古代中国唐代建筑思想和文化的影响。庭院占地面积七万平方米,展现当时德川家显赫的权利及德川昭武的生活面貌。现为日本国内重要文化财(重要文物保护单位)。

 德川昭武(1853年10月26日—1910年7月3日),水户藩主。13岁以将军候补身份入阁。1867年以将军名代身份派遣出访参加巴黎万国会。同法国连携、历访五国并与西方五国元首展开交流,当时西方各国媒体对德川昭武进行了详尽的报道。实际上德川昭武的出访对日本实现幕府开国打开同西方社会建交之门,起到了非常重要的作用。

  以下的部分图片均为海外艺术家李剑华的创作作品及访问交流活动写真。

2011年,海外艺术家李剑华在苏南举办从艺30年的第八十九场个人作品展(常熟博物馆、苏州大学博物馆举办)时接受当地媒体采访现场。

2012年创作水彩新作“春祭”﹝85×55CM﹞日本水彩纸、此作品被收藏。

2015年,海外艺术家李剑华随湖南艺术访问团访问美秀美术馆时合影。建设于大山中的日本著名美秀美术馆入口(华裔建筑师贝聿铭设计)。

2016年10月,海外艺术家李剑华归国在深圳个人艺术工作室创作现场。

2016年11月12日,海外艺术家李剑华作品展开幕现场。

2015年,海外艺术家李剑华(左)访问日本著名建筑家长谷川逸子先生(右)现场。

李剑华架上新作《荷塘》系列、(水彩写生手稿)创作年代:2015年。

李剑华架上新作《荷塘》系列、(水彩写生手稿)创作年代:2015年。

李剑华架上新作《列岛风情、德岛阿波まつり》(局部3)30号、第二遍色创作过程、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华架上新作《列岛风情、纳凉まつり》第三件作品、30号、第二遍色创作过程、材料:亚麻油画布、创作年代:2016年。

李剑华采用速写表现日本建筑家长谷川逸子先生的建筑空间。

李剑华采用速写表现日本建筑家长谷川逸子先生的建筑空间。

李剑华在林中湖畔写生。

2015年,李剑华在黑川纪章设计事务所大夏留影。

海外艺术家李剑华近访日本国文化财——户定邸庭院。

李剑华近访日本国文化财——户定邸庭院。

艺术家李剑华在日本寓所创作《罗马城》现场。

2015年,海外艺术家李剑华在张家界写生。.

海外艺术家李剑华创作《城市印象》油画新作、30号创作年代:2016年、材料:亚麻油画布面。

李剑华创作《雨后草地》油画新作、12号创作年代:2016年、材料:亚麻油画布面。

系列(水彩部分)《威尼斯水城》76×56cm、(法国水彩纸)创作年代:2015年。

2016年,海外艺术家李剑华(左)在北京举办从艺30余年第九十二场个人作品展时同著名美术理论家邵大箴先生(右)合影。

李剑华油画作品系列《草地风景》﹝日本标准号:12号﹞创作时间:2015年、日本产油画亚麻布。

2015年,李剑华访问日本三井纪念美术馆。

李剑华新作《京都雨夜之三》.水彩、98×76cm、德国水彩纸。

李剑华新作《京都祭》.水彩、78×56cm、德国水彩纸。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板