同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国西洋画艺术界走出国门的思考

9已有 7392 次阅读  2018-02-06 22:11

地球村美术观察与思考

                  中国西洋画艺术界走出国门的思考

                       ·海外艺术家 李剑华


2018年1月20~26日,“和·当代中国小幅油画作品展”于东京都美术馆开幕。汇集数十余位老中青艺术家的56件油画作品跨洋过海,远度重洋来到东瀛列岛,集体亮相于百年历史性的美术馆呈现于日本观众面前,从而开启日中现代西洋画艺术界交流之旅。

开幕前,我拜会百年日本美术院。事务局局长坂屋先生接受我呈给他参展的数十位中国艺术家的名单资料。他表示:日本美术院将收存全部参展艺术家名簿。

 

 


展览开幕前一幕:大阪艺术大学老教授、松户美术会会长、著名油画家石井武夫先生特意赶在开幕午前来到东京都美术馆展览厅观看了全部作品,他兴奋地对我谈出了他的一席观感。

他认为:参展的这批中国艺术家的小幅油画作品很有特色,并在东京都美术馆这座百年历史性的美术馆展出,这本就是一次从策划到展览的成功。他说展品虽小,内容容量却很大。中国是一个地广多民族的大国,创作题材丰富多彩,对参展艺术家的作品总的印象是深刻的。他的一番话对我、或对中国油画艺术界都是一种肯定,让人很受启发和鼓舞。

 

在展览开幕前一天午后,我专程拜访了石井武夫先生的家,请他出席本次由我们主办的活动。石井会长对我的盛情邀请特别重视,不巧展览开幕式的当天下午3点石井先生事先有约。

 

言及策划本次“和·当代中国小幅油画展览”初始,缘于遇见我的好友、活跃于西方社社会的策展人、艺术家中込靖成先生及日本现代艺术家中心野村等友人的协助,从而才有首批中国油画家的作品集体于百年历史美术馆亮相的机缘。

 

在日本经营水墨画画会近四十年、旅日画家马骁先生、王荻地(油画家王式廓先生长女)夫妇出席本次展览交流活动时,她感慨地对我说:“我们画会曾向东京都美术馆提出申请做展览的请求,都等了十年也未能实现在该馆办展的机会。你们真行!终于等到了这一天”。

 

 

本次展览以一字“和”包容广大,拉近了彼此之间的距离,更地联络了友情,联系着世界。特别是本次展览作品以尺幅小而精、表现内容丰富,包罗万象。有人物、风景,表现手法意象并存。针对西洋画绘画材料、语言方面的探索也兼而有之,恰有以少胜多之势。

尽管如此,中国西洋画艺术界走出国门、走向世界让世了解我们之时,我们更要清楚我们自身的实际水准和实力。就西洋画艺术而言,我们同欧洲老牌帝国、甚至同日本,油画艺术学习与研究、创作与教学、收藏等系统方面相比,我们是小字辈,依然还处于有待进一步提高的阶段。只有了解对方才能清楚自己,从中找到差距。

我们若抓住了此次跨出国门的机遇,通过观摩与交流学习中不断进步获得提升。

艺术家访问箱根著名ポーラ美术馆时合影。

艺术家杨松林教授(左)在展览开幕现场接受新华社记者采访。

在东京都美术馆布展。图:艺术家李剑华(中)与策展人中込靖成先生(左)及北京策展人赵欣歌先生(右)合影。

2018年1月20日,和·当代中国小幅油画展开幕现场。

2018年1月20日,和·当代中国小幅油画展开幕。图:大阪艺术大学教授、松户美术协会会长、著名画家石井武夫(中)、地球村美术杂志社社长、艺术家李剑华先生(右)、北京策展人赵欣歌先生(左)合影。

图:地球村美术杂志社社长、艺术家李剑华先生(左2)、东洋美术学校教授、旅日画家关乃平先生(右1)、日本著名画家橘天敬先生长女中山文女士(中)、地球村美术杂志总编成佩(左1)合影。

图:著名旅日画家马骁先生(左1)、著名油画家王式廓先生长女王荻地先生(右)地球村美术杂志社总编成佩(中)合影。

2018年1月20日,和·当代中国小幅油画展开幕现场。

2018年1月21日,和·日中艺术家交流会在东京王子大饭店举行。图:著名画家、原东京艺术大学教授加山又造先生的孙女加山由已在现场介绍爷爷加山又造先生生前对中国的友好情结的情况。

2018年1月25、26日,中国艺术家访问团代表访问箱根著名ポーラ美术馆、雕刻之森美术馆之后,在下榻的酒店召开研讨会现场。

2018年1月25日,中国艺术家访问团前往箱根地区访问考察参观乘坐的专车。

2018年1月25日,访问艺术家代表访问箱根著名ポーラ美术馆时,艺术家刘亚明先生(左1)由地球村美术杂志社社长李剑华先生转呈画册美术馆副馆长天野先生。

018年1月25日,访问艺术家代表访问箱根著名ポーラ美术馆时,该美术馆副馆长天野圭一、文艺部部长山塙菜未为中国艺术家访问团成员详细地介绍了美术馆从创建到经营、收藏等情况(图5)。

访问艺术家代表访问箱根著名ポーラ美术馆时,该美术馆副馆长天野圭一向地球村美术杂志社社长、艺术家李剑华及访问艺术家代表介绍美术馆展览布局情况(图3)。

访问艺术家代表访问箱根著名ポーラ美术馆时,该美术馆副馆长天野圭一向地球村美术杂志社社长、艺术家李剑华及访问艺术家代表介绍美术馆展览布局情况。

访问艺术家代表访问箱根著名ポーラ美术馆时访问团艺术家同该馆进行交流现场。

中国艺术家访问团代表访问箱根著名ポーラ美术馆参观现场。

中国艺术家访问团代表访问箱根著名ポーラ美术馆时,该美术馆副馆长天野圭一、文艺部部长山塙菜未为中国艺术家访问团成员详细地介绍了美术馆从创建到经营、收藏等情况。

王荻地先生在开幕现场致辞。

百余年历史日本美术院。

武藏野美术大学教授、油画家泉田先生(左2)与中国艺术家在日中艺术家交流会上交流艺术。


访问代表在下榻的酒店进行研讨会现场。

中国艺术家访问团代表访问箱根著名雕刻之森美术馆(图:美术馆野外展示作品1)。

中国艺术家访问团代表访问箱根著名雕刻之森美术馆(图:美术馆野外展示作品3)。

中国艺术家访问团代表访问箱根著名雕刻之森美术馆(图:美术馆野外展示作品4)。

雪地中的箱根著名ポーラ美术馆周边环境(图4)。


著名箱根ポーラ美术馆展出名画收藏展。

著名箱根ポーラ美术馆展出名画收藏展。

美术馆室内风景。

美术馆藏品展作品。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板