同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【逝者】著名收藏家安思远离世 享年85岁

2已有 385 次阅读  2014-08-07 09:44   标签center  雅昌艺术网  艺术品  收藏家  style 

(雅昌艺术网讯)8月6日凌晨,资深艺术品市场顾问和藏家梁晓新在其微信上发布一条消息称,著名收藏家安思远先生于8月3日离世,享年85岁。

  

  安思远先生(左一)

  “惊闻安思远先生已于8月3日驾鹤西去,享年85岁,1929年出生于美国的Robert Hatfield Ellsworth 安思远,是当代最为著名的亚洲艺术品商人和收藏家之一,因其远近闻名的明式家具珍藏而被称为“明朝之王”。出售给上海博物馆的稀世珍品淳化阁贴及捐赠给中国国家博物馆的五代王处直墓汉白玉彩绘浮雕武士石板,使安思远在国内亦名声大振。又一位世界级的中国艺术品收藏巨擘离世,西方收藏中国艺术的时代也宣告行将结束”。

  

  梁晓新微信截图

  安思远(R0bert Hatfield Ellworth),纽约知名古董商兼收藏家,从小就对收集感兴趣,从收集中国邮票开始,逐渐进展到收藏鼻烟壶。

《淳化阁帖》局部

五代 武士浮雕

  在美国,甚至整个世界,谈及中国古代艺术品的收藏,安思远都是一个绕不开的泰斗级的人物。他曾经开玩笑地说:我是中国人(I am Chinese)。而他也用行动经常证明着这一点:九十年代,安思远在香港成立了抢救安徽古民居的基金会,并带头捐款,使得在之后的几年里,多座濒于倒塌的古民居得以修葺;2000年,他发现自己在港澳地区购买的一尊武士浮雕是被盗文物后,主动与中国政府取得联系,并随即无偿捐赠中国政府,后来这尊国宝级石雕被陈列在中国国家博物馆;2002年,安思远又将一件西周青铜器“归父敦”送还中国,亦藏于中国国家博物馆。

  安思远素有“中国古董教父”之称。他经营和收藏的门类颇多,几乎可以建立一家小型博物馆。但其中最著名的是碑帖和明清家具收藏,在碑帖藏品中有《宋拓晋唐小楷》十一种(传“越州石氏本”)、《淳化阁帖》最善本四卷、宋拓《怀仁〈圣教序〉》、宋拓《怀素草书〈千字文〉》、水拓本《瘗鹤铭》、明拓《天发神谶碑》、明拓《礼器碑》、未断本《曹全碑》、旧拓《石鼓文》等。文物出版社1996年曾出版过《安思远藏善本碑帖选》,安氏一生收藏的碑帖精品多在其中。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板