忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

榕树的品格

5已有 810 次阅读  2016-10-03 05:09

《榕树的品格》

榕树乃天底下最为桀骜不驯的树种,事实上,这种遍布南中国乡村城镇的庞然大物,在与人类生活亲密无间的同时,却从来未曾被驯服过。

榕树来自一个极富侵略性的热带雨林家族:绞杀类植物——寄生,逐渐把宿主绞缠、吞噬——如果条件充分,它甚至能吞噬一幢大楼。榕树的行凶过程十分缓慢,不会令人惊悚,其行凶现场,在亟欲亲近大自然的现代人看来,是值得点三十二个赞的赏心悦目。

岁月掩饰了榕树的凶猛,年长者常叮嘱:与它们保持一点距离,若不留神,它们能在不知不觉中,用根茎把房子的基础弄得七歪八倒。

曾经有位著名建筑师,在一栋著名的塔楼中腰设计了一个园林景观,其中一棵榕树,在他这个突开的脑洞里蓬勃生长,成为当年中国南方的著名景观。享受了几年巨大荣誉之后,苦果结出来了:那些无孔不入的榕树须根,从细如发丝到粗如儿臂,密密仄仄,探入肉眼看不见的水泥孔隙,吸吮着微弱的湿气,沿着墙缝、钢梁、通风管道,膨胀,蔓生,到处是霉斑,漏痕……

最后,这个魔鬼被请出了大楼,在有生之年,这位可怜的建筑师会时时与它梦中相见。

榕树沉默而霸气,强大而狡猾。它们在南方无处不在,从容地与人类共处,相安无事,但你休想驯服奴役它们,它们根本不理会人类对树木的认知与期望。

成材?成什么材?成材了任你们去砍伐、去刨削、敲钉凿榫盖房做家具?

开花?开什么花?等你们来观赏,再胡诌一大堆伤春悲秋强加老子头上?腻歪不?俗不?

结果?结什么果?结果了任你们采摘卖钱吃到肚子里拉成大便? NO WAY

做你们的栋梁之材?谢了!迎客松?无限风光在险峰是吧?那是知客、门童罢了,从前有个傻皇帝还封过五大夫呢!想利用老子啊?省省吧,别瞎惦记了,老子连柴火都不给你们,全身湿漉漉的,一烧起来准熏死你们!

是的,作为一棵树,榕树在实用价值方面几乎一无是处,而身为树木的所有不幸,不正是来源于其有用么?它们不属于庙堂序列,不需刻意地占据高处,摆出伟大的栋梁英姿

可以说,榕树的生存之道,与道家禅宗皆有一丝共通之处,它的自由意志、独立树格,不也正是现代人所向往的么?

广东新会有一棵著名的大榕树,叫小鸟天堂,是的,一棵树,它的怀抱里完全就是一个阿凡达般的自足小世界,风是墨绿色的,千百种鸟类的啼声是沁凉的,细碎的阳光蒸燃着草木的腥味,每一条榕树的枝干根茎仿佛鼓动着的肌腱,贪婪地吮吸着大地的养分。那些迎风飘拂如神灵长须般的气根,一旦垂至地面,马上变成一组组新的树干。富有启示意味的是,这棵大榕树原来的主干在哪里已无从寻找,很可能它早已死去数百年,但新的树干不断地出现,生生灭灭,如滩上的浪,云上的雨。它既颠覆了“孤木不成林”,也无限接近了“与天地同寿”。

据说,这棵巨树,是一位挑粪农夫随手插在田里的榕树棒子生成。

榕树的生命力源于其强大的侵略性,那种不动声色的凶猛,它们的战场在水土丰饶的南方。

南方,南方。

或有人问:你这是借物喻人,赞颂岭南人的品格么?

别自作多情了,岭南土著的品格里,缺乏的恰恰就是侵略性。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板