同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

自在于花间——刘立民中国写意花鸟画选登

2已有 646 次阅读  2015-08-01 22:58   标签花鸟画  中国 
自在于花间——刘立民中国写意花鸟画选登

2015-07-19

画家刘立民简介:广东开平人,70年代生,中国美术家协会会员。作品曾入选国家级、省市级展览几十次,在广州等地举办画展多次,著有《刘立民中国画选》、《刘立民诗选》等书籍,作品曾被政府机关、企业、学校与私人收藏。

画家作品评论:

立民心不骄,气不燥,认为只要不懈耕耘必有收获。总是蹲在自家书房兼画室里,一品香茗,二品书画,流连忘返,甚至忘了他的“老本行”水彩画,从这本画册亦可见一斑。

历经数年寒暑的磨练,立民的笔锋已从开始的稍弱变成如今的练达老练,从此,也可以相信其书如此,其画亦将如此。此祝立民畅达书画,畅达人生。 王豫湘(画家\教授)

我和立民一起下乡画画,起码有两次以上,每次都有月余,每天同吃同睡,同画画,晚上总要吹吹牛,谈谈画,也谈佛,也谈经,也谈诗,……他的画有了许多感情在里面,有了许多想法在里面,有了别人没有的经历在里面。当他经历的所有绘画样式和表现手段的时候,他都能从容应对,就象一个木工用他的“刨”,想刨成什么样子就刨成什么样子。当一个人修行很多年甚至是一生,他一定是有他的道理。当一个人有心中的“禅”,悟性也就随之而来。当一个人能从容面对的时候,我想那一定是有“道”了。……上学期末,立民说他要出本国画集,让我给他写点东西,那又是他才华的喷发。这些年他得益于国粹文化,执迷于心灵的家园,既书又诗,既西又中,既禅又道,看遍画中妙处,心境超然,而能自醒。画中的”道”当自然于其中,其中之妙虽然是”仁者见仁”、“智者见智”,但各领其妙乃上品。我作为他的同行,希望他永远保持这种状态,古人曾云:“路遥知马力”,让我们大家共同期待这些作品的问世,给大家带来快乐和享受。我坚信立民有“道”,乃成大器。 摘自《画外说画 境外化境》  孙黎(画家\教授)

用“憨实”一词形容立民,我觉得再准确不过了,他的为人,他的书画一直见其性不矫作!赏其新近之笔墨,更增此感。可指日待大成。 陈钊文(设计家\收藏家)

在这数字化的时代,便捷、copy、时尚成就着当代艺术的新锐,卡通、观念、行为标榜这时代的浮躁,kawaii流行文化抢夺这审美批判的话语权,我的心灵在都市的鼓噪中颤栗。无意中翻开立民的画作,蓦然发现这浮躁的都市中竟然还隐藏一片墨香的花园,梅兰菊竹、飞鸟瘦石,一个清新的世界。裴多菲的诗说“又听见了云雀在歌唱”。是的,一个在这物欲的世界中固守着传统文化耕耘的园丁,其心淳朴,其志坚拔,其意致远,其声清丽。爱尔兰诗人希尼曾写道:“诗歌的职能就是回答世界”。我说:“立民的笔墨就是表达诗心”诗意的思考,诗意的视觉呈现,诗意地栖息在这墨香的宁静世界。香远溢清,至性至美。 林强(设计家\教授)

刘立民的国画实践很好地证明了学好西画并不会影响国画的发展,从而回答了潘天寿看了马克西莫夫素描所表现的担心是多余的。从刘立民的国画中我们欣喜地看到造型的整体美和力度美,表现的空间美和传统的笔墨韵律美,物件组合的结构美和中国诗词的意境美。 陈中科(画家\副教授)

立民的书画作品风格清朗可人,笔性醇厚坚毅,更重要的是:作品中还透出一股淡定的气息,这反映出人生态度的成熟。我想,这是一种冲淡平正的境界。而这是中国传统文人一直奉为正统的,这也是创作这些作品必不可少的心态。所谓“画者,从于心也”,平时与他交往就能感到这些可贵品质的存在!近期立民诗集画集不断,期盼立民于此境界佳作迭出! 梁松林(画家\硕士)

立民是我的挚友,是一位兼备诗人气质的画家,我们一直同缘于儒、释、道与书画艺术,意兴相悦。其书画作品,一向感觉清新、率真、空灵,颇具禅味,我很喜欢其意境。近来他说要把一部分作品结集出版,我祝他百尺竿头,更进一步。 甄润球(玄学家\画家)

刘立民的书里画间真情流露,花草虫鸟之中隐现清雅平和心境。 柯杉(摄影家)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板