忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

话说遂安伯胡同

1已有 2929 次阅读  2012-04-05 23:17   标签北京人  天涯海角  生活环境  四合院  朝阳门 
从元代建大都城开始,700多年来,北京的胡同和四合院,给一代又一代的北京人,提供了一个宁静、整齐、舒展的生存空间、生活环境。世界各地、天涯海角、不知有多少北京的游子,他们的乡梦、相思,都是在北京的胡同里。

现在北京的胡同越来越少了。在京城朝阳门以南的一个地区,随着金宝街市政道路工程的建成,这里的一条历史悠久的胡同——遂安伯胡同和它附近的红星胡同(无量大人胡同)、东西石槽胡同已变成大马路。

遂安伯胡同是北京以贵族府第命名的胡同之一。伯为古爵位,是五等爵的第三等,《礼记·天制》称,“王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男五等”。遂安乃地名,在浙江省旧有遂安县。《明史功臣世表》上说,“遂安伯陈志,永乐元年五月丁亥封,禄袭同前,八年五月卒。”再根据《京师五城坊巷胡同集》等文献资料,遂安伯胡同是因遂安伯陈志的府第在此而得名可确定无疑。

陈志当年的府第在哪里?经实地考察并专访了几位世居此地的老人,初步判断有3个院子可能性较大,其门牌是9号、13号、19号。这3个院共同特点均是大四合院,院内地面较胡同路面要低1米左右,均在路北。正址都是前廊后厦,后边有罩房,东西厢都有抄手游廊与垂花门和正房相联。3个院落占地均在10亩以上,院内高大的榆树、槐树树龄也在300年以上。在13号院内,1969年挖防空洞时曾出土大量的石雕件、方砖、石砖等,还有一块带有铭文的砚台。

在这条古老的胡同里,世世代代居住着众多的平民百姓。他们打开大门,走出胡同,通向大街,通向外界;走进胡同,关好大门,一家人团聚在一起,谈笑、游戏、吃饭、睡觉……,几百年来,过的都是这样的日子。胡同中的院落、房子,破了拆、拆了盖,新的变旧的,旧的又变新的,一代又一代,旧人故去,新人登场,真不知留下了多少遥远的记忆?!

陈志算得上是这条胡同的“开国元勋”,到了清代,这条胡同也曾住过官至五品的大人物,但大都平庸无能,没有给后世留下什么痕迹。倒是民国年间的陈觉生,这位时任北宁铁路局局长、住遂安伯胡同10号,“疾终以后”,其家属和铁路局共同演绎了一场家葬、公葬混合型的大丧事,颇引人注意,当时的《新民报》等媒体均有报道。据记载,民国二十七年一月十一日,为其成主之日,陈宅以重金厚礼恭请宿耆傅增湘为鸿题官。次日即开吊领帖,以番、道、禅、尼棚经送库,每棚经均是49人,在近代度亡法事中,极为罕见。停灵期间,还办过“水陆法会”,对“十方三世,古往今来,四生六道,一切孤魂等众都进行超度”等等。其发引路线为:自丧居灵堂出发,先上32人小杠,经无量大人胡同出西口,换升64人大杠,再经王府井、长安街、府右街一直奔西,一路上走走停停,接受路祭,居然用了2天才到达西山茔地安葬。

解放后,遂安伯胡同先后住过几位对国家、对民族卓有贡献、足以使这条胡同的居民倍感自豪的、令人尊敬的人物:李四光、李贞、邓拓。(摘自网络,作者常华)

注:遂安伯胡同即为现在的北京金宝街,此前一直误将其认为金鱼胡同,今日方知真相。网上搜出上述文字,摘录于此以做留存。
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板