同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

说画一 ——《陈吉安书画2012》刊后

已有 923 次阅读  2013-02-13 22:07   标签2012  书画  吉安 

说画一

——《陈吉安书画2012》刊后

 

《陈吉安书画2012》终于出来了。编、排过程中走了一段弯路,这是必须的,经典的形成肯定要有一个成熟的过程,何况不是经典,只是一个阶段的小结。

一些朋友已经拿到了册子,于是我总是被“到底怎样才能欣赏你的画呢?”的诚挚所感动。其实这个问题,我在8月的博客里回答一个常州大嘴的恶问时就已经说明了一些:“画,唐宋元明清,代代有创新。新的,未必就一定是好的,但,它是可以逐步完善的,最重要的是,新的能带动民族文化向前、向前。旧的,肯定是好的,历史已经洗涤过了嘛,但现代人还玩旧的,不过是捣古人的茅坑,因为你无法再生活在他们那个时代等。这句话,大概念上的一个角度,跟继承与发扬的辩证关系,没关系。”

问的潜台词是“你的画,怎么就怪到我看不懂呢”?答的潜台词是“当你在觉得看不懂的时候,其实你就已经在‘深刻记忆着’我的画了”。

画界有句口头禅“画,是看的,不是讲的。”对头,这句话在高层次上是绝对真理,否则还要文学家干什么。但一落地,就缺憾了,就成了“卖药的葫芦”。

画,还是可以讲的:

一、恋母情结即爱国情结

1、任何一个动物都会有恋母情结,哪怕是怨母。无母焉有子乎?!这是谁也无法摆脱的宿命,谁也没有选择母亲的权力。

2、当恋母情结延伸,或者说是理性化之后,就成了爱国情结,哪怕是哀其不幸怒其不争主张改良、革命等。无国焉有民乎?!这也是谁也无法摆脱的宿命,谁也没有选择祖国的权力。

3、母之所以恋、国之所以爱,根本原因是生存环境已经“铸”在你的记忆中了,无论你是醒、是梦,还是生、是死。这同样是谁也无法摆脱的宿命,同样是谁也无法选择的权力。

4、如此,画是什么?画还能是什么呢?是画者及母存在过的土地、是画者及国存在过的土地。准确的说,是画者存在过的时间、空间的记忆和理解所构成的“象”。

5、顺便说一点,历史上所有的把艺术家定为叛国罪的“文字狱”,无一不是荒谬之极,无一不是暴君在找借口打击异己。暴君有时要宣示自己的驴鞭天下最大,有文人此时非得也要参加这个“赛鞭会”显摆一下,那结果能不是枪说话算数嘛。止。

二、传统方法即民族国粹

1、国画之所以国,那一定是以中国化为唯一性的。什么是中国化?无疑是中国性的精神和中国性的物质及其构成。

2、中国精神,核心是中国哲学,再核心是参赞化育、道法自然。

1)老子的一句“道法自然”,搞的现代人“鸡头瘟”,至少有几十种解释。最“大兴”的是号称天下最权威的《辞海》的,居然解成了主义为顺其自然。京城的这帮“哲学家”,不是装聋作哑,就一定是猪猡。

2)现在考据老子“道法自然”的本义,必然也必须是在当时的语境下,即老子同时代和之前的古籍中。

3)《中庸》、《尚书》的“参赞化育”,最接近老子的“道法自然”

3、中国物质,对于国画来说是两块,一是中国技法和工具材料及环境;二是中国事物为表现对象。

1)中国技法和工具材料及环境,核心是中国技法,再核心是书法笔法的执笔法。

2)书法执笔法,难于上青天!

3)中国事物即山水、花鸟、人物,核心是山水,再核心是五岳为主的大山水。

4)学者以专著为标志,作家以长篇为标志,画家以山水为标志。大画家以五岳为主的大山水为标志。大山水之难,不在构图,在胸中丘壑!胸中丘壑之难,不在写生多少,在心系天下、有母有国并孝母忠国。那些营营苟苟信手涂鸦之徒,财色之流也,顶多匠耳。

二、独立思考即个人风格

1、此题有王婆卖瓜之嫌,简:平常心。

2、“每个人都有自己心中的林黛玉”。你的“林黛玉”就是你的,只要是和谐的,就是大美。按别人的“林黛玉”去画,不仅是画不好的问题,严重的是,那是“二锅头”。

 

2012/12/30

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板