同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:高山

已有 573 次阅读  2016-08-19 15:43   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。
 


高山

1983年毕业于西北师范大学美术系油画专业,1985年调入敦煌文物研究所美术室从事壁画临摹工作,1994年至1996年赴日本东京艺术大学日本画科平山郁夫工作室留学,1997年归国在敦煌研究院任段文杰院长秘书,1999年在敦煌市设立敦煌美术研究所,任法人代表,开始职业画家生涯。现为敦煌市敦煌美术研究所所长、西北师范大学敦煌学院客座教授。油画作品《遥远的地方》入选“庆祝新中国成立60周年甘肃省美术大展”并获油画一等奖,《遥远的地方》入选第十一届全国美术作品展,《步入新时代的藏女》参加第八届“中国西部大地情”作品展并获全国美术作品展优秀奖,《支教姑娘》入选第二届“朝圣敦煌”全国美术作品展。










作者自述

千万不要找到自己的符号,我总是这样告诫自己,尤其是油画写生。丰富多彩的大自然给予了我异样的享受,每一次面对所画的对象都是一次新鲜体验,都是一次未有过的感动。我怎么忍心几年甚至几十年如一日,仅用那可怜的几块色彩作为对大自然的回报呢?怎么可能只有一种激情来赞叹大自然的多姿呢?在大自然面前,我宁愿我的绘画技法永远笨拙地像一个初学者而不愿意成为一个熟练了的大师。

老子曰:“物壮则老,是谓不道,不道早已。”事物发展到成熟了,也就不会再有生机了,没有了生机就意味着完结。所以,我惧怕符号,符号本身就是一个没有任何生机灵性的东西,在绘画的道路上避之唯恐不及,又怎么能去寻找它呢? 


▲雨后三危山 60cm×80cm 2014年
 


▲党河水库 40cm×50cm 2016年



▲微雨莫高窟 50cm×60cm 2014年



▲古河谷 50cm×60cm 2016年
 


▲悉尼海边 50cmx40cm 2016年
 


▲修车店的街道 50cm×40cm 2016年
 


▲悉尼女子画像 60.5cm×50.7cm 2016年
 


▲练瑜伽的姑娘 80cm×65cm 2016年
 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板