同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:文国璋

已有 339 次阅读  2016-08-19 15:46   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



文国璋

1942年生于四川江津。1965年毕业于中央美术学院油画系,1981年毕业于中央美术学院版画系研究生班。现为中央美术学院教授、硕士生导师、重建基础部首任主任,中国美术家协会会员。1989年先后在法国巴黎、蒙彼利埃和英国曼彻斯特举办画展,1997年在丹麦举办画展,2011年在中国美术馆举办“帕米尔情缘”画展,2012年在广州举办“文国璋油画作品展”,2013年至2014年在德国柏林和法国巴黎举办“文国璋油画作品德法巡展”,2014年9月在厦门举办“花儿为什么这样红——文国璋油画作品展”。有多幅油画、版画、水彩画作品被中国美术馆、北京市美术家协会、鲁迅美术学院等单位收藏。






 

作者自述

艺术创作中的功力,尤其在高端的艺术创作中往往是成败的决定因素,比如芭蕾、歌剧、舞剧,或在专业的国际评比中不乏实例。绘画中的功力问题在美术史上强弱变化、起起伏伏,又有过多少年似乎功力是表现的障碍,谈功力即为守旧、过时了。

其实在音乐和舞蹈的现代演化中,很多名作让我认识到功力反倒有了更大的难度、更高的要求。在绘画领域,每个艺术家也在依着自己的观念,在自己的创作实践中对功力的表达和运用有着各自的选择。追求典雅和永恒,当然要尽其所能显示自己的功力,十分出色。我以为功力可以在意境中表达,亦可以在气度上有更为自由的发挥,既然功力在身,无所谓了,反倒在气度中忘掉功力,到了“写”的状态,随心所欲、顺势而为,或许是功力的最高境界,我还在学习! 


▲后花园 180cm×150cm 2015年
 


▲梨花开了 180cm×150cm 2015年
 


▲慕士塔格山啊!——塔吉克神女的冰峰 143cm×93cm 2013年



▲叼羊现场油画速写 53cm×72.3cm 2014年
 

▲这里曾经是战场——1944年6月6日盟军登陆的诺曼底海滩 100cm×125cm 2016年

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板