同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:石煜

已有 251 次阅读  2016-08-19 15:48   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。
 


石煜

1989年至1993年在中央美术学院附属中学就读高中。1993年至1997年在中央美术学院油画系就读大学本科,获学士学位。1999年至2002年在中央美术学院油画系就读研究生同等学历。2005年至2008年在中央美术学院油画系就读高校教师在职研究生,获硕士学位。1997年至1999年任教于中央美术学院附属中学。2002至今任教于中央美术学院油画系。

 




作者自述

绘画的完整性并不一定是画面自身的完整,有时就是在某种状态下情绪的清晰表达。什么样状态可以结束、什么样的状态可以再往下延续、什么样的状态能够一下子抓住核心。在画小提琴家Adam Kostecki音乐课的过程中,我渐渐感到:艺术的状态要比艺术作品呈现出来的最终结果重要。

音乐演奏了一个形象,绘画描绘了韵律和节奏。如果是这样,“音”和“色”就成为了一个整体。



▲颤音No.5 100cm×120cm 2015年



▲三尊 110cm×110cm 2013年
 


▲夜游 80cm×100cm 2011年
 


▲颤音No.3 130cm×120cm 2015年
 


▲重奏之一 100cm×110cm 2015年
 


▲夜奔之二 150cm×200cm 2011年
 


▲夜奔之三 160cm×150cm 2011年

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板