同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境—当代油画写生作品展”艺术家:赵开坤

已有 1126 次阅读  2016-08-19 15:54   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



赵开坤

(1954年—2016年),河南濮阳人。1978年毕业于吉林艺术学院。中国美术家协会会员,中国油画学会理事,吉林省美术家协会副主席,中国国家画院油画院研究员,吉林艺术学院终身教授,吉林省高级专家。2016年4月1日逝世于吉林长春。


 




作者自述
 

对于造型的理解,人们的认识也会随着时代的发展而与时俱进着。其实架上绘画的发展史就是人们对于造型认识与理解的一个过程。当造型具体体现在画家身上时,那就是能在画家身上起作用,同时又组成了自己的语言符号,形成了自己画面风格的那部分。也可以这样断言:造型,现在是,将来仍然是架上绘画形式的最后底线,是任何其他形式都无法替代的。



▲陕北梁家岔 70cm×70cm×2 2013年



▲陕北清涧小岔村 70cm×70cm×2 2013年



▲长白幽谷听绿 150cm×100cm×3 2014年



▲沂山槐花谷 100cmx80cmx2  2011年



▲松桦林 150cm×110cm 2007年



▲长白岳桦林 150cmx110cm 2003年

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板