同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:林俊生

1已有 448 次阅读  2016-08-23 16:55   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。
 


林俊生

20世纪80年代初先后毕业于羊城书画美术学校、广州美术学院工艺设计系,获工艺设计师职称。2008-2012年结业于广州美术学院油画高级研修班;2011年结业于意大利特劳蒂大师油画培训班;2012年结业于俄罗斯列宾美术学院油画进修班;2015年广州美术学院城市学院油画写意班学习至今。现为中国工业设计协会会员;中国油画写生俱乐部会员;中国当代美术研究会秘书长;广州市美术家协会会员;广州诗书画研究会副会长;广州市越秀区美术家协会副主席。2009年参加广州市庆祝建国60周年作品展获优秀奖作品被市档案局收藏。2012年参加俄罗斯列宾美术学院高研班毕业作品展;2015年参加香港亚洲双年展获铜奖。


 




 
作者自述

油画并非像摄影一样纯客观地描摹对象,作者在表现自然世界时必然要融入自己的主观感受。在实际写生中,对自然景物的概括与提炼,对素材的取舍与添加等就源于此。这种主观的感受,一方面源于对景物悉心的观察,另一方面还要借助自身心智对景物的感悟,在画中同样要强调表现出意境以及情趣。

谓之不忘初心,是因为每一位资深的油画作者,都有自己的理想向往以及价值追求。为了这个初心,许多人愿意抛弃世间的浮躁与世俗,愿意摆脱自身的私心和偏见,追求一个理想的世界和境界。这,无疑是难能可贵的。
 

▲大虾 40cm×40cm 2015年
 

▲红鱼 40cm×40cm 2015年
 

▲鱼系列一 60cm×60cm 2016年
 

▲鱼系列二 60cm×60cm 2016年
 

▲鱼虾之一 40cm×40cm 2015年
 

▲鱼虾之二 40cm×50cm 2015年
 

▲远古生物 60cm×60cm 2016年

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板