同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:方声涛

已有 350 次阅读  2016-08-23 16:57   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。
 


方声涛

1958年12月生于汕头市,祖籍广东惠来。20世纪80年代,曾就职于汕头市工艺美术研究所,为工艺美术师。现为广东省美术家协会理事、策划委员会委员、广东省写意油画学会副主席、汕头市美术家协会副主席、油画艺委会主任、国家二级美术师、汕头油画院院长。1980年,作品《挤奶员》入选广东省青年美术作品展。1983年,作品《家家鹅群户户富》入选广东省农村农场新貌画展并荣获三等奖。1984年,作品《新居》《特区建设者》入选广东省庆祝国庆三十五周年美术作品展,其中《新居》荣获三等奖。1987年,作品《绿树下的乐趣》《小庭院里》入选广东省绿化广东美术作品展。1989年,作品《汛》入选一九八九年广东省美术作品展。2004年,作品《鱼档》入选广东省美术作品展。2008年,作品《拆旧船的工地》入选“纪念中国改革开放三十周年”全国美术作品展。2009年,作品《湿地小船》入选中华人民共和国成立60周年全国美术作品展大东方当代油画展。2014年,作品《造船厂》入选广东省美术大展。2014年,作品《造船厂》入选中国梦·实干兴邦第三届全国(大芬)中青年油画展。2015年,作品《金色港湾》入选“西江灵胜——广东省山水画作品展”。


 









作者自述

油画风景写生既体现了艺术家们对自然的欣赏,又体现了艺术家们对自然的创造,对大自然的内容与色彩进行了深入的研究和运用,让人们对大自然有了更加深刻的认识。与天马行空的想象作画有很大的不同,写生非常重视对大自然的体验,从而提高了对艺术语言的表现深度。人们在对油画风景的创作过程中,通过运用各种的绘画表现手法,既实现了对绘画的认识,又使人们在创作的过程中得到了情感的升华。 


▲厦门组画之一 36cm×50cm 1981年
 


▲厦门组画之三 37cm×51cm 1981年
 


▲厦门组画之五 37cm×51cm 1981年
 


▲厦门组画之六 39cm×51cm 1981年
 


▲厦门组画之七 36cm×50cm 1981年
 


▲厦门组画之四 32cm×26cm 1981年
 


▲厦门组画之二 51cm×37cm 1981年
 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板