同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:江向东

12已有 893 次阅读  2016-08-23 16:59   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



江向东

河南焦作市人,1986年毕业于洛阳师范学院油画专业,研修于湖南师范大学和北京画院。现为河南省油画研究会理事。作品先后入展河南省第五届油画展、河南省小幅油画展、中国第六届西部大地情油画展、北京油画学会融合与前瞻油画展、北京国中美术馆北京画院师生画展、第十二届河南省美术作品展、中国右玉第二届油画写生名家作品展、中国太原西口风情油画展等。


 





作者自述

风景写生时总希望从自然的触碰中寻找到画家内心的激情,用智慧去解读和诠释画家眼中的风景。我喜欢画风景,喜欢写生时自由的状态,能从中体会再现与创造的乐趣,拿捏现实与理想的尺度,展现思维境界的高度,把思考写在画布上。每一次写生都是一次探索,有收获有遗憾有纠结,也正是因为有这些纠结更是激发了我每一次写生的热情,风景写生已经成为我生活的一部分。
 

▲古道西风 80cm×100cm 2015年
 


▲铁山回声 60cm×80cm 2016年
 


▲傍晚的克里姆林 60cm×80cm 2016年
 


▲花凉沟的胡麻花 80cm×100cm 2015年
 


▲流淌的歌声 60cm×80cm 2016年
 


▲苏兹达里小镇 60cm×80cm 2016年
 


▲午后时光 80cm×100cm 2015年

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • wdn1805 2016-08-24 21:44
  • 周翔 2016-08-25 00:47
  • e79f9 2016-08-25 03:36
    写生之美,贵在“写”和“生”的“化境”。

    “写”是写心中意象,在笔笔涂抹之中生成视觉美感的表术;
    “生”是通过绘画表术再现自然物的肌理,同时保留“写意”之本。
    写生化境创作过程,是源于艺术家与自然界的心灵对话,借景生情成为精神创作。

    写生化境,画家首先需凝入景,才能画景化境。有当代人的观念造画,不同于人云亦云。跨越现代,超越摄影。

    和学美术研究
  • 毋亿明 2016-08-25 14:24
  • 杨鸣山艺术馆 2017-05-02 19:13
涂鸦板