同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:梁运秋

1已有 338 次阅读  2016-08-29 16:01   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



梁运秋

1967年生于湖南省,现居广州市。1989年毕业于湖南师范大学。上世纪90年代开始从事油画创作,作品曾多次入选湖南省美术作品展;近年来写生油画作品多次发表于《当代油画》《中国油画》等专业期刊;2015年于广州市越秀区文化艺术中心举办“三人行”油画联展。


 




作者自述

当我们游走于山间林野,徜徉于海滨城乡,面对实景,架起画架准备开工的时候,当我们面对实景生出表达意愿的时候,出景入境已成为必然。这一出一入,便是画境的由来,打动人心者即此。

所谓出景者,即将眼中世界作为催化的媒介,而不仅仅是抄袭的对象。出得眼中景,方能表心迹,达臻情。入境者,以出景为前提,不为实景所累,借景达境,以景入境,直抒胸臆,可触动观者心弦,一笔一画,涂抹揉擦,油彩渐次铺满,画境亦渐显端倪。

画本无法,皆源心造。试观当今写生各家,画风纷繁,真可谓你有青红紫绿,我自信马由缰。说什么民族化,论什么是意象,遑言古典当代,谁管东方西方、孰来道短、哪个论长?为画凡有可观者,大都能绘出心中丘壑,或喜忧,或痴狂,观画者与之生成共鸣,此画境便得再生。

俗语道“相由心生”。画亦相也,出景入境,由此达彼,借手中画笔抒胸中块垒,观者感而知之,领而悟之,是为得景之魂而达之境也。



▲静静的溪水 50cm×70cm 2015年
 


▲晴和 50cm×70cm 2014年
 


▲沱山晨雾 50cm×70cm 2016年
 


▲程阳风雨桥 50cm×70cm 2015年
 


▲银田山塘 60cm×80cm 2015年
 


▲黄姚暖阳 50cm×70cm 2014年
 

▲漓江春早 50cm×70cm 2014年

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板