同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:魏德君

1已有 264 次阅读  2016-08-29 16:09   标签艺术家 

写生之美,妙在“写”和“生”。“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。写生创作是艺术家与写生对象的精神对话,化象成境的过程。写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。因此,写生作品历来就受到艺术家的宝爱。以自然造化为师虽然原本是中国文化的传统,也是西方油画的传统,但是当下的写生创作已注入新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生新的视觉语汇,此时的“写生”已然赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次具有学术高度的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时特邀具有代表性的老艺术家与俄罗斯特卡乔夫等名家。通过老中青、中外艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



魏德君

1967年生,山东临朐人。先后毕业于山东艺术学院和中央美术学院,获****。现为山东艺术学院戏剧影视学院副院长、副教授、硕士生导师。2000年在中央美术学院画廊举办“自然而然——魏德君油画展”;2004年,油作品《自然2号》参加第十届全国美术作品展山东省省展并荣获优秀奖;2006年,作品《大果盘》入选“2006中国百家金陵画展”;2013年,作品《净》入选中国第十届艺术节山东预选展并获优秀奖。多幅作品在美国、澳大利亚、韩国参加展览。


 




作者自述

对景写生是运用自然物象进行建构、经营画面的过程,画者的所有情感最终要通过画面呈现出来。自然中的所有景物归纳起来其实就是点、线、面的组合,景物中的点、线、面是构成画面的基本元素。既然是建构画面,那么就应该以画面为中心,以画面的需要为出发点。截取什么元素,取决于画面,例如需要什么样的面积之比,点、线、面的组合,节奏的强弱,色彩的冷暖,肌理的表达,等等。

所以在建构画面的过程中,就会有取舍、夸张、变形、对比等多种形式语言,对于他们,只要能对丰富画面起到好的作用,就可以“不择手段”地加以采用。

总之,建构画面是完全围绕画面的需要而展开的,通过画面渗透对自然的情感,建构形成的画面应该是建立在景物之上的艺术表现,而不只是景物的再现。



▲黑白“徽”后续系列之十 80cm×80cm 2013年
 


▲黑白“徽”后续系列之十六 80cm×80cm 2013年
 


▲黑白“徽”后续系列之十七 80cm×80cm 2013年
 


▲皖南·四月之十四 80cm×80cm 2016年
 


▲大果盘 80cm×120cm 2006年
 


▲绿 80cm×60cm 2016年

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板