同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:秦天星

已有 636 次阅读  2016-08-29 16:25   标签艺术家 



写生之美,妙在“写”和“生”。

“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。

写生创作是艺术家与写生对象进行精神对话,化象成境的过程。

写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。

因此,写生历来就受艺术家的深爱。

尽管以自然造化为师原本是中国文化的传统,也是西方绘画的传统,但是当下的写生创作已注入了新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生了新的视觉语汇,此时的“写生”已然被赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次学术性的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时选取了在各个历史时期具有代表性的艺术家。通过对老、中、青艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



秦天星

1971年1月生。1994年毕业于新疆师范大学本科;2003年毕业于首都师范大学研究生班,师从尚扬、段正渠、石冲等名师。现为昌吉学院美术系副主任、副教授,昌吉州美术家协会副主席、新疆维吾尔自治区学校艺术教育指导委员会副主任,新疆维吾尔自治区美术教育专业委员会常务理事,昌吉州美术教育委员会副会长。作品和论文多次发表于《装饰》《画刊》《美术观察》《油画》《美术界》《艺术界》《新疆社科论坛》等专业刊物。多件作品入选国内各类展览,油画作品曾获新疆首届油画提名展优秀奖,“新疆青年油画家作品展”三等奖等,2011年获新疆维吾尔自治区昌吉州文艺奋飞奖。

 




作者自述

我似乎对身边的一切事物保持着敏感,风景题材的作品中及映出地域性特点对我来说是在水到渠成的,你生活在那里,见与不见它总在那里。融入在新疆地域环境的我会情不自禁地用自己的艺术方式去思考人自身与环境的关系,会关注与人类相伴的文明的消失与产生。因此,在风景写生的造型和色彩处理上,我更倾向于意象的造型和意象色彩的运用,我认为这是中国造型艺术的审美核心,它介于具象与抽象之间,是在具象艺术的基础上对形象本质的高度概括和对非本质形象的省略,从内容和形式上能给观众更多的思考和想象空间。



▲村庄之二 40cm×80cm 2015年



▲近山 60cm×80cm 2015年
 


▲罗布泊腹地印象之碱地 60cm×80cm 2016年
 


▲边界小村夕阳之三 60cm×80cm 2015年
 


▲罗布泊腹地 80cm×160cm 2016年



▲消息树 130cm×160cm 2015年
 


▲罗布泊碱地之二 60cm×80cm 2016年
 

▲正午 60cm×80cm 2015年

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板