同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:陈元

已有 462 次阅读  2016-08-29 16:26   标签艺术家 



写生之美,妙在“写”和“生”。

“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。

写生创作是艺术家与写生对象进行精神对话,化象成境的过程。

写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。

因此,写生历来就受艺术家的深爱。

尽管以自然造化为师原本是中国文化的传统,也是西方绘画的传统,但是当下的写生创作已注入了新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生了新的视觉语汇,此时的“写生”已然被赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次学术性的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时选取了在各个历史时期具有代表性的艺术家。通过对老、中、青艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



陈元


1964年生于安徽省合肥市。本科毕业于淮北煤炭师范学院美术系,获文学学士学位;研究生毕业于中国美术学院油画系第三工作室,获文学****。现为淮北职业技术学院建筑工程系教授、国家一级美术师、中国美术家协会会员、安徽省油画学会理事、淮北市美术家协会副秘书长。


 





作者自述


我喜爱简约、宁静而含蓄的画面。小幅油画能让我像写日记那样娓娓道来,直观而率真地记录着每天静心体会的心路历程,留下时间、岁月的痕迹。这个世界充满着诱惑、躁动与不安,我躲进画室,面对眼前随意摆放的蔬果静心地观看,这种观看给我的人生带来了极大的享受。我试图用写生这一方式开启视觉之思,超越自我,去寻找那新的视觉境象。这些年我努力从以往的绘画方式中回到眼前最熟悉的画室、家居和故乡的山野之中,我在画面上不停地涂抹着,在直觉与理性之间寻找答案。
 


▲2009俗物散记之一 40cm×40cm 2009年
 


▲2010俗物散记之三 40cm×40cm 2010年
 


▲2006俗物散记之七 40cm×40cm 2006年
 


▲2009俗物散记之二 40cm×40cm 2009年
 


▲2011俗物散记之一 40cm×40cm 2011年
 


▲风景速写之一 40cm×50cm 2012年
 


▲风景速写之二 50cm×40cm 2012年

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板