同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:赵培智

已有 794 次阅读  2016-08-29 16:29   标签艺术家 


写生之美,妙在“写”和“生”。

“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。

写生创作是艺术家与写生对象进行精神对话,化象成境的过程。

写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。

因此,写生历来就受艺术家的深爱。

尽管以自然造化为师原本是中国文化的传统,也是西方绘画的传统,但是当下的写生创作已注入了新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生了新的视觉语汇,此时的“写生”已然被赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次学术性的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时选取了在各个历史时期具有代表性的艺术家。通过对老、中、青艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



赵培智

1971年生。1995年毕业于新疆师范大学美术学院,2004年于国立巴黎高等美术学院进修。曾为新疆师范大学美术学院副院长、新疆维吾尔自治区油画学会副主席。现为中国国家画院创作研究部副主任、研究员,国家一级美术师,新疆师范大学美术学院硕士生导师,中国美术家协会会员。作品曾多次参加全国性美展,获金奖、银奖、优秀奖并被中国美术馆、山东美术馆、大都美术馆等艺术机构收藏。


 


作者自述

每次写生都会想,写生该如何进行。写生是要画什么呢?“生”当作何解?是画生命、生相、生活、生灵、生息、生机,还是画生僻、生涩、生疏……

当自然美景呈现在眼前时,光影、色彩、空间的交织、闪烁使人为之动容,让人产生表现的欲望。“如何画”对于初学者和老画家都是核心问题。初学者是生手,必当从学习传统入手,以他者的眼光去观察并写生,由此进入形式的世界,理解绘画语言的意义,从而做到“有法”,而非用自然主义的常人之眼去看待并再现自然;从“有法”再到逐步形成的个人之法者就成了老画家。于是再画时,无论遇到何种景物,往往都能按照套路与法则一一化解难题,画出一张张“像样的画”,而同行间相互评画时也大致说着一种话语。久而久之,我们画画时习惯于带着某种规则,注意一招一式的出处,习惯了别人的看法和评价,并且陶醉其中,忘记了情感的表达,忘却了最初自然带给我们的冲动与感受,最终丧失了艺术的原创能力。

我想,写生的意义就在于自然带给我们的鲜活感受与陌生感,它刺激我们麻木的神经,促使我们放下经验去解读自然。写生应该是非经验的艺术创作与探索。



▲戴帽男子 80cm×60cm 2013年
 


▲时髦的老头 80cm×60cm 2015年
 


▲古丽 40cm×30cm 2014年
 


▲忧郁少年 80cm×60cm 2014年
 


▲Z先生与R女士 80cm×80cm 2014年
 


▲呆着的人 85cm×80cm 2014年

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板