同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:童雁汝南

已有 404 次阅读  2016-08-29 16:30   标签艺术家  汝南 



写生之美,妙在“写”和“生”。

“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。

写生创作是艺术家与写生对象进行精神对话,化象成境的过程。

写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。

因此,写生历来就受艺术家的深爱。

尽管以自然造化为师原本是中国文化的传统,也是西方绘画的传统,但是当下的写生创作已注入了新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生了新的视觉语汇,此时的“写生”已然被赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次学术性的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时选取了在各个历史时期具有代表性的艺术家。通过对老、中、青艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。




童雁汝南

博士,现为中国美术学院副教授、硕士生导师。十七年如一日潜心于肖像艺术创作,坚持写生的创作方式,艺术风格在世界艺术领域独树一帜,包括各国元首在内的数百位各界名人曾为其做模特。作品被俄罗斯莫斯科现代艺术博物馆、古根海姆基金、沙特阿拉伯皇宫、日本政府、中国美术馆、中华艺术宫、浙江美术馆、北京今日美术馆、上海喜马拉雅美术馆等艺术机构及私人收藏。

 





名家评述

童雁时时处在一种散漫的状态之中,去承受那些蓦然出现的浑沌一团的“象”。这种“象”是不允许太清晰的,是需要以一种生命的“漫态”去与之对话的。童雁与这些群像彼此塑造,把自己塑成匆匆一瞥的心灵漫游者。所以,当我们面对这一群群无声息的、纠结着沧桑的笔触和浑然的影调的肖像之时,我们同时面对的是童雁式的观看,或者说是那种漫游中的心灵。 
——许江 (中国美术学院院长)


▲1509210 韩佳兰 41cm×33cm 2015年
 


▲0602100 41cm×33cm 2006年
 


▲0610040 41cm×33cm 2006年
 


▲0708030 41cm×33cm 2007年
 


▲0710031 3-1 塔什库尔干的兄弟 41cm×33cm 2007年
 


▲1506253 Heidrun-Yyirth 41cm×33cm 2015年
 


▲1509040 Jirif-Potuznik·意大利米兰 41cm×33cm 2015年
 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板