同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“化境——当代油画写生作品展”参展艺术家:施晓杰

已有 520 次阅读  2016-08-29 16:31   标签艺术家 



写生之美,妙在“写”和“生”。

“写”是写胸中意气,在笔笔涂抹之中生成视觉的表达;“生”是通过绘画语言再现自然物象之勃勃生机,同时保留“写”的生意。

写生创作是艺术家与写生对象进行精神对话,化象成境的过程。

写生作品往往散发着艺术家与大自然彼此融合时的迷人气息,负载着艺术家以自己的方式体悟自然的生命印记。

因此,写生历来就受艺术家的深爱。

尽管以自然造化为师原本是中国文化的传统,也是西方绘画的传统,但是当下的写生创作已注入了新时期的审美意识并由于当代中国油画家的探索而产生了新的视觉语汇,此时的“写生”已然被赋予了新的时代意义,以新的艺术形态进入到当代艺术的视野。

作为以每辑为一个课题研究的学术性平台——《当代油画》,先后出版了写生专辑1-2辑,深获油画界的好评。这次由《当代油画》策划“化境——当代油画写生作品展”,旨在展现当代具有代表性的油画家的作品,以学术的方式并结合艺术市场的手段进一步挖掘“写生”在当代艺术中的价值。

“化境——当代油画写生作品展”作为一次学术性的写生作品研究展,参展作者以中青年艺术家为主,同时选取了在各个历史时期具有代表性的艺术家。通过对老、中、青艺术家的比较性研究,梳理并展现写生创作的传承与发展脉络,使当下写生创作的样态清晰地凸显出来。

展览时间:2016年9月10日-2016年9月20日。
展览地点:中国宋庄·上上国际美术馆。



施晓杰
 

1971年生于浙江省温州市。职业画家。现为中国人民大学画院特聘教授、华东交通大学当代艺术研究院研究员、瑞典诺贝尔艺术中心特聘画家、温州开明画院副院长。
 



作者自述

对我而言,写生既是感受天地之自然,将视觉艺术语言进行直接的抽象转换的过程,也是鲜活的自然界万物间的律动关系与内心碰触后产生的强烈的自我表达意识与欲望的完成。因此,写生即创作。自然无时无刻不在变化之中,它为我提供了无穷无尽的创作元素。



▲河柳覆长渠 60cm×70cm 2013年
 


▲静言深溪里 60cm×70cm 2013年
 


▲对岸的林子 60cm×70cm 2013年
 


▲太行春色 60cm×70cm 2011年
 


▲“丛林”系列·11 80cm×140cm 2012年
 


▲“丛林”系列·9 80cm×140cm 2012年



▲太行深处 80cm×50cm 2013年
 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板