同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

柴窑文献考(2)

已有 26 次阅读  2019-10-23 08:00

                 

 

                  柴窑文献考(2)

                                                                  闻长庆 闻果立 浙江中立越窑秘色瓷研究所

    读上

四、明代六位学者明确柴窑产地

     明代六位著名学者确认:上林湖产柴窑、为诸之冠。明代王世贞、方以智、顾起元、徐应秋、胡震亨、谢肇淛等,被历代冠名公认,史学家、金石学家、思想家、哲学家、科学家、文学家、著名的藏书家等称号,又是明朝各时期大臣,官二品。他们都考证一致确认:上林湖产柴窑、为诸之冠。

五位学者书录入《钦定四库全书》详见原著,如下:
   1.
明方以智《物理小识》方以智《物理小识》“窑器本末” ,柴汝官哥定,宋窑之名也。元美曰,柴世宗进御。叶寘言钱镠焼,陆龟蒙咏越窑,“夺得千峰翠色来”,则唐己有矣(图二)

   明方以智《物理小识》录入《钦定四库全书》下册,卷八,25页。

明方以智(1611——1671),明代思想家、哲学家、科学家。法名弘智。家中藏书丰富,被誉为“两间皆字海,一尽始羲皇”的稽古堂。方以智载书泛游江淮吴越间,遍访藏书大家,博览群书,四处交游,结识学友。任工部观政、翰林院检讨、皇子定王和永王的讲官。

由明方以智重要举证:柴世宗进御。是由宋代叶寘言钱镠焼。

2.明王世贞《弇州稿》记载:秘色即柴窑。

舜为陶器,迄于秦汉。今河南土中有羽觞,无色泽者,即此类也。陆龟蒙诗所谓“九秋风露越窑开、夺得千峰翠色来”,最为诸窑之冠。至吴越王有国日愈精,臣庶不得通用,谓之秘色,即所谓柴窑也。或云制器者姓,或窑柴世宗时始进御。与宋叶寘类同。

 .明王世贞《弇州稿》载入《钦定四库全书》169  宛委余编卷十五。
  
明王世贞(1526年-1590) ,明代著名文学家、史学家、收藏家,天生有特殊天赋,看过的书终生不忘。官刑部主事,累官刑部尚书。明代王锡爵一品大臣称“古今著述之富,公(王世贞)为第一”。纪晓岚四库馆大臣也称:“自古文集之富,未有过于世贞者”王世贞嗜书成癖学者,有以庄园换书《两汉书》的佳话,堪称王氏之秘宝。王世贞称此书为:“诸本之冠”。建有四藏书楼,“藏经楼”“尔雅楼”、“九友斋”、“小酉馆”。仅“小酉馆”贮书达3万卷。大量古籍记载知识集于一身。明代姚美中评曰:王世贞为天才纵肆,千载一人。

3. 明胡震亨《唐音癸签·诂笺四》:208页。

越窑许浑诗:沉水越瓶寒,又:越瓶秋水澄”。陆龟蒙诗:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,越窑为诸窑之冠,至钱王时愈精,臣庶不得通用,谓之秘色,即所谓柴窑者是。俗云:若要看柴窑色,雨过青天色。与许、陆诗正同。留青日扎。

明胡震亨(1569-1625),明代文学家、藏书家。原字君鬯,后改字孝辕,自号赤城山人,晚号遯叟。(1597 )中举,后为合肥知县,定州知州,德州知州,擢兵部员外郎。浙江海盐武原镇人。先世业儒,藏书万卷。一生嗜书如命,时人称之为博物君子。《唐音统签》本为范氏家藏,康熙年采进宫中,康熙四十四年(1705年)命编《御定全唐诗》,《明史·艺文志》、《四库全书总目提要》等书目皆有著录,仅有一部“统签”全书,亦即故宫博物院所藏的一部,堪称稀世孤本。

秋水澄、千峰翠色、秋色、雨过青天色与许、陆诗四种色正同。对“色”的解读。

4. 明顾起元《说略》:“千峰翠色来最为诸窑之冠”陆龟蒙诗所谓,“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,最为诸窑之冠。至吴越王有国日愈精,臣庶不得通用,谓之秘色,即所谓柴窑也,或云制器者姓,或云柴世宗时始进御。

明顾起元(15651628)金石学家、书法家。字太初,一作璘初、瞒初,号遁园居士,应天府江宁(今江苏南京)人。万历二十六年进士,官至吏部左侍郎,兼翰林院侍读学。任南京国子监司业,祭酒。乞退后,筑遁园,闭门潜心著述。博览群书。朝廷曾七次诏命为相,均婉辞之,卒谥文庄。着有《金陵古金石考》、《客座赘语》、天启四年(1624)。三笔编记,明顾起元《说略》为六十卷刊行,广文书局印行,民国五十九年十二月初版。

5.明谢肇淛《五杂俎》陶器,柴窑最古,今人得其碎片,亦与金翠同价矣!盖色既鲜碧,而质复莹薄,可以妆饰玩具,而成器者,杳不可复见矣!世传柴世宗时烧造,所司请其色,御批云:“雨过青天云破处,这般颜色做将来”,然唐时已有秘色。陆龟蒙诗:“九天风露越窑开,夺得千峰秘色来”,惜今人无见之耳!

注:柴窑是秘色:御批云:“雨过青天云破处,这般颜色做将来,然唐时已有秘色”。今一些研柴窑学者会经常选择性失明,“是唐时已有秘色”。告知最后一句作出选择性失明。

谢肇淛《五杂俎》一书收入《国学珍谢肇淛本文库》(民国二十四年)。下册,卷十二,物部169。谢肇淛(15671624年)生于浙江钱塘。历任湖州、东昌推官、南京刑部主事、兵部郎中、工部屯田司员外郎,撰《五杂俎》,亦是知名藏书家。酷嗜藏书,收集宋人文集颇富,贮于"小草斋"中。
注:与明胡震亨《唐音癸签·诂笺四》:雨过青天色。二人对色解读相同。出生相差二岁,(1625)亡故仅差一年,同令人。

6.明徐应秋《谈荟》柴窑秘色:陆龟蒙诗所谓,“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来” ,最为诸窑之冠。至吴越王有国日愈精,臣庶不得通用,谓之秘色,即所谓柴窑也,或云制器者姓,或云柴世宗时始进御。
   
徐应秋官至左布政使,从二品属于省级最高长官。政迹炫赫,刚正不阿,还是著名的藏书家,名入《江浙藏书家史略》。《玉芝堂谈荟》三十六卷,入四库全书著录。

参考文献

[1]  (明)方以智,《物理小識》,卷八,《窑器本末》(圖2)。《物理小识》录入《钦定四库全书》下册, 卷八,25页。

[2] (明)王世貞,《弇州稿》欽定四庫全書。169 宛委余编 卷十五。明王世貞:《弇州稿》欽定四庫全書。《弇州稿选》十六卷(明)沈一贯辑明刻本。(伏跗室旧藏)。

[3]  (明)胡震亨,《唐音癸籤詁箋四》,上海古籍出版社,1981年。康熙四十四年(1705年)命编《御定全唐诗》,《明史·艺文志》、《四库全书总目提要》等书目皆有著录,仅有一部统签全书,亦即故宫博物院所藏的一部,堪称稀世孤本。

[4]  (明)顧起元,《説略》二十三卷,廣文書局有限公司 ,中華民國59年。

[5](明)謝肇淛(15671624) ,《五雜俎》一書(收入《國學珍本文庫》,民國二十四年)

[6](明)徐應秋,《玉芝堂談薈》,卷三《自奉之侈》,筆記小説大觀本。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板