同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【 于右任墨宝 与生平 】

5已有 6259 次阅读  2013-03-06 16:14   标签于右任 
 
 
逆风而走复盘旋,卷起长髯飞过肩,一怒能安天下否? 风云会合待何年。骨相惊人事有无,江湖侠子万人呼,镜中忽现虬髯影,惹得儿曹笑老夫。
 

 

 

 

                                    【 后天下而乐,祝大道之行 】

 

 

            

 

                                              云山起翰墨,星斗焕文章 

                                                  

 

 

 

            登高邱望远海,抚长剑一扬眉 

 

 

 

 

         翠屏千仞合,丹嶂五丁开 

 

 

 

 

 

    绿杨着水草如烟,旧是胡儿饮马泉,

几处吹笳明月夜,何人依剑白云天。

从来冻合关山道,今日分流汉使前,

莫遣行人照容鬓,恐惊憔悴入新年


唐人姑藏李益过盐州胡儿饮马泉诗一首, 于右任 四十四年十二月

 


 

 

 

  【  神龙垂云海水立,天马行地尘沙开 

 

 

 

       于右任 生平简介               (说明采编自维基百科)    

   

于右任(1879-1964),陕西三原人,祖籍泾阳。原名伯循,字诱人,尔后以「诱人」谐音「右任」为名;别署「骚心」、「髯翁」,晚年自号「太平老人」。中华民国开国元勋之一。于右任早年系中国同盟会成员,民国成立之后长年在政府担任高级官员,尤担任监察院院长长达34年。同时也是中国近代知名的书法家。于右任长髯飘飘,是其一大特征。



 

生平
于右任是清朝光绪年间举人,1904年因刊印《半哭半笑楼诗草》讥讽时政被三原县令德锐和陕甘总督升允举发,遭清廷通缉,流亡上海,遂进入震旦公学。震旦学院肄业。同年4月到达日本,加入光复会和同盟会。
报人生涯
于右任的报刊活动主要在1907年到1912年民国成立前5年当中。其中与1909年开始连续所办三分报纸:《民呼日报》、《民吁日报》、《民立报》被称为『竖三民』。
1907年创办大型日报《神州日报》,虽未声明是革命派言论机关,但实际上革命倾向非常明显。创刊后仅80天,因邻居失火,殃及报社,编辑、印刷、营业部均被烧毁,于右任无力回复,自行辞退。离开后经几个月的筹备,1909年5月15日创办《民呼日报》,由于****很快遭到清廷控告,被逐出租界,被迫停刊。停刊两月后,于右任在法租界创办《民吁日报》。很快由于报道时任日本首相伊藤博文遭朝鲜人安重根刺杀事件倾向性明显遭到日方抗议,租界当局于1909年11月查封了《民吁日报》。后在沈缦云资助下与1910年10月创办《民立报》,积极宣传民主革命。
1913年二次革命失败后,于右任逃亡日本,《民立报》停刊。
仕途
中华民国成立后,任临时政府交通部次长。1917年响应孙中山护法运动,成立陕西靖国军,任驻陕总司令。1922年创办上海大学。1924年出席国民党一大。年底陪同孙中山北上赴京。1926年代表国民党赴苏联促冯玉祥速回国参加北伐。国民政府北伐统一全国后,历任审计院、监察院院长,是国民党重要决策人物,前后共任监察院院长34年。1948年曾参选民国副总统。1949年随中华民国政府迁居台湾。于右任寓台湾15年,台湾书法风气首次出现碑学压倒馆阁帖的趋势。1964年病逝于台北市,墓位于台湾阳明山国家公园。
于右任一生清廉,即使长期历任政府高官,去世时没有留下任何财物,随身的小箱空空如也。他曾书嘱蒋经国:「计利当计天下利,求名应求万年名」。他的长子在上海完婚时,他将所有朋友送的礼金全部送回家乡陕西作为赈灾款项。
身后
于右任去世后,中华民国政府在玉山主峰树立其雕像,计3公尺高,本意在补足4,000公尺高度(玉山当时测量数据为海拔3,997米),并有尊重于右任遥望大陆遗愿「葬我于高山兮,望我大陆」之意。唯铜像1995年、1996年二次遭到破坏;其中参与1995年11月1日第一次「砍头」的「元凶」叶博文(前建国广场成员、前台北二二八纪念馆馆长、核四公投促进会执行长)在2007年2月12日首次公开承认自己的破坏行为并深以为荣,而另二位破坏者为林长安(前绿色和平电台主持人)与陈朝顺(绿党2002年台北市第六选举区市议员候选人),三人破坏的理由为「还我玉山原貌」;在首次被「断头」经修复后不久,在1996年5月初被整个拆除、丢入山谷。[1]台北市仁爱路与敦化南路交叉处的仁爱圆环设有于右任铜像,后来在陈水扁市长任内藉元宵节灯会布置之便破坏铜像基座,并以此为由迁移至国父纪念馆。[2]
  著作和成就
于右任精书法,尤擅草书,首创「标准草书」,被誉为「当代草圣」、「近代书圣」。
于右任1932年在上海创办标准草书社,以易识、易写、准确、美丽为原则,整理、研究与推广草书,整理成系统的草书代表符号,集字编成《标准草书千字文》(1936年由上海文正楷印书局初版),影响深远,至今仍在重印。著作《右任诗存》、《右任文存》、《右任墨存》、《标准草书》等。
于右任临终诗「葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,海茫茫,山之上,有国殇。」


 

 

 

   【  贤者处世能三省,君子立身有九思 

 

 

  

礼运大同篇
大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货 恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

 

 

 

 

 

     文信国 正气歌 
     
   

天地有正气,  杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。
皇路当清夷,  含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。
在秦张良椎,  在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。
或为辽东帽,  清操厉冰雪。或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。
或为击贼笏,  逆竖头破裂。是气所磅礡,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论。
地维赖以立,  天柱赖以尊。三纲实系命,道义为之根。嗟予遘阳九,隶也实不力。
楚囚缨其冠,  传车送穷北。鼎镬甘如饴,求之不可得。阴房阗鬼火,春院閟天黑。
牛骥同一皂,  鸡栖凤凰食。一朝蒙雾露,分作沟中瘠。如此再寒暑,百沴自辟易。
嗟哉沮洳场,  为我安乐国。岂有他缪巧,阴阳不能贼。顾此耿耿在,仰视浮云白。
悠悠我心悲,  苍天曷有极。哲人日已远,典刑在夙昔。风檐展书读,古道照颜色

 

 

  

 

 五十三年(1964) 三月 于右任 书于台北 青田街 老学斋灯下   

 (按于老时已85岁,届风烛残年,能奋袂执笔已属不易,这也算是一生的最后写作,是年1110日即八个月后逝世,徒留下那首 「葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,海茫茫,山之上,有国殇。」的诗,予人怅然无止的缅怀于絮絮飘风中)

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板