同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

往事如烟

已有 862 次阅读  2013-03-22 02:32   标签如烟  white  color  style 


      【情天再补终无术,缺月重园会有时

       那一年我陪父亲返乡探亲,在漫长的火车旅程中,听当地人谈论大学闹学潮,当时只当作地方小新闻.  因为内战,使一条海峡宛若天堑.分隔两岸.也阻隔了至亲.然人为的天堑在如火如荼的政治气氛下,高揭「汉贼不两立,敌我不并存」,更加深了无可预期的渺茫, 那一年(1987)在蒋经国毅然开放探亲下,渺茫变成真实。 隔了一年(1989)我偕父亲踏上了这趟探亲之旅,为解他遥隔40载的渴望与悬念! 我们挑五月启程,为的是春天和风惠畅,不冷不热,但在来程一路上即感受到一丝舆论哄闹的感觉,首次踏上大陆,默生与新奇,加以要务在身, 亦无闲情搭理,只望早觅故里,一遂父亲多年愿望! 我一生中未见父流泪,但听母亲叙说,我尚在襁褓时曾见他掉泪,因为思亲之故! 因此怀着忐忑的心情,我们巴望归心似箭, 殊不知这一趟因缘际会的时局就演变成日后轰动的*****,我们险被陷在北京。犹记在太和乡间办完立坟、祭祖、宴请乡亲、但因时间所限无法留下参加即赶往北京,,翌日因飞机航班,有一天空档,趁便偕父游长城,一路经过几所大学,却见大字报张满校门,记忆中写的是 "官员骗人,警察打人" 听当地人说:这一阵刚平静下来,前一断时间闹的蛮厉害. 我们抵京第三日清早按行程飞香港,转机返台,来时由上海下机,一路转折历经九天的行程,回家已是五月下旬,开始正常上班后,还没过一个星期,就爆发了****,当我看到这幅画面,几不敢置信还曾飞鸿踏雪偶留鸿爪且方离开不久若行程延滞或因事停宕,我们可能就见证真实的历史现场所发生的一切经过至今虽然已过了20多年,这一幕仍然清晰浮现我脑海.!

     再次踏上征程是隔了七年后这是因为父亲已逐渐老迈想在筋骨还能活动自如时再探一次乡至亲已不在,但毕竟是生身所长的地方梦虽已杳然无可追寻而依稀留存的丝丝记忆却是无法切断磨灭的, 因此我再次陪着父亲一路迢迢地空陆周转来到到故地。

    时光荏苒,不觉十余年这期间物换星移父亲早已故去他最终还是长眠在异乡不过想开了一坏黄土在哪里不都是一样 - - -

     历史上也曾见证了诸多悲情的事各人头顶一片天,两方各为其主, 兄弟操戈演成「同父 同母 不同天」! 但这一切都将远去---, 只有经历过大时代磨难的人才能深切体会亲离子别的悲痛,才膫解珍惜友爱的可贵, 往者已矣来者可追!  借用一首诗: 「情天再补终无术,缺月重园会有时」 破了的天补不了,缺了的月是可以再圆。这是我内心的期盼,也是 温总理譬喻两岸曾引用过的一句话 !

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板