同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大师之父

12已有 1196 次阅读  2015-03-03 20:29   标签太平天国  style  经商  贸易  篆刻 

清末,有一因太平天国革命而“弃儒经商”、既无功名亦无社会地位之有学之士——王乃誉,在“贸易之暇,攻书画篆刻诗古文辞”,并有很深之造诣。遗著主要在书画诗文方面,有《游目录》十卷,《娱庐诗集》二卷,及三十年之日记数十册,可惜其生前皆未付梓刊行。

在其所撰《画衍》里有段对成为一个画家所应具备的条件的论述,曰:“人无奇气,不必攻书画;无独识,不必讲求笔墨;无心营八荒,目空一切,不必论布置;故必有卓绝之行,好古之癖,乃能涉其境界,否是徒学无益也”。由文观之,其人气魄宏大,见解精髓。“奇气”——乃人之先天之才情,今曰之“天分”;“独识”——乃后天之学养,独到之见识;“心营八荒,目空一切”——乃心胸之气魄;“好古之癖”——乃对传统学习之精深。因其亦为绘者,故知如何为绘者。从今观之,能符合以上四点之中国画家,已非一般之画家,实为“大师”之级别矣。试问一个具有天资的;并有深厚学养及独到见识的;胸怀宽广气魄宏大;兼有对传统文化有精深研究之人,想不成为大师,实在难矣!

王乃誉,一生默默无闻,连自己的著作都无力刊行,处在因 “太平革命”而不太平之乱世的功名无望之人,却有一个大名轰世、真正大师级别的儿子——王国维。其辞世108年以后,2014《王乃誉日记》由中华书局出版。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板