同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《买书琐记》

6已有 734 次阅读  2015-03-09 16:53   标签潘家园  style  买书 

几乎每周末都要到潘家园去转转,主要是逛旧书摊。

周末的潘家园依然是人头攒动,在一书摊上我发现一套三联书店出版、范用先生编的 《买书琐记》上下两册,几乎是新书。这是一套写一群爱书成癖的人如何淘旧书经历的书。我买书虽然还没有成癖,但买书却是我生活中很重要的一部分。关注此书已经很久了,只因原价较贵,又非我必须之书,所以一直没有下决心购得。今见之,忙取之在手。问价后,开始讨价,摊主丝毫不降,口气坚决。并说:“这是我五折从三联批的,我没看完,不知怎么今儿就拿来了,本不想卖的”。我暗笑,不想卖?不想卖你拿到书摊上来,还摆在最明显的前排。我看没有砍价的余地就暗暗决定拿下,摊主见我没有把书放下,接着说:“那还有一本谈藏书的,也是三联的。其实我早就看到啦,是美国人巴斯贝恩著的《疯雅书中事》,刚才它和《买书琐记》是放在一起的,我又拿起这本《疯雅书中事》翻着,摊主接着说:“我买15,给你你13,我继续翻着没说话,心里犹豫着。“得,10块你拿走”摊主用忍痛割肉的口气说。这书原价26元,也是近乎于新书,10元拿下还是比较值得。我结了账,拿着三本书心满意足的接着逛。逛着逛着,有人从背后轻轻的拍了我一下,我一回头,见是一对老年夫妇,老妇对我说:“你这套《买书琐记》是30元买的吗?”我说是,老妇接着说:“这套书我们刚才也见到了,觉得真贵”!我说:“是啊,砍了半天也砍不下来”。老妇说:“不过三联的书在这儿不好碰”。听了这话,心里美滋滋的。对自己今天没错过这个机会而沾沾自喜。

淘书是靠缘分的,遇到你心仪的书不是常有的事,一旦遇到,那种喜悦是无以言表的,这就是淘书的魅力。讨价还价也是乐趣之一,哪怕砍下一块钱,也会有占了大便宜的感觉。但要是放纵这种“占便宜”的心理,就会使你丧失很多“真占便宜”的机会。《买书琐记》里就记录了很多这样的故事。

                             2015年3月9日

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板