同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺之道

7已有 696 次阅读  2015-05-01 22:19

王国维在《人间词话附录》中写道:“山谷云:‘天下清景,不择贤愚而与之,然吾特疑端为我辈设。’诚哉是言!抑岂独清景而已,一切境界,无不为诗人设。”

山谷者,黄庭坚之号也。北宋著名文学家、书法家,江西诗派开山之祖。诗人是敏感的,这种敏感是超出常人的,故其较一般人能发现“清景”并能感受其带给自己的精神欢娱,继而发之于笔端而诗之。所以黄对“天下清景”发出了“吾特疑端为我辈设”之叹。这与晚其近800年的法国雕塑家罗丹的“不是缺少美,而是缺少发现” 实为一论。王国维“诚哉是言”,并扩黄之“清景”至“一切境界”。又云:“一切境界,无不为诗人设。世无诗人,即无此种境界”。世间一切“清景”“境界”皆外物也,大自然“不择贤愚而与之”的放在那里,依其自然之道而变幻万千。“呈于吾心而见于外物者,皆须臾之物,惟诗人能以此须臾之物,镌诸不朽之文字,使读者自得之”。对自然天美之发现之感受,诗者寄诸文字,绘者借诸笔墨色彩。

诗者、绘者同为艺者。不能仅对山川云霞、风花雪月敏感,亦应对人生悲欢、世态炎凉敏感。人除自己之精神,皆为外物,外物感于内而发,乃艺也!

                                                    201535


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板