忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

觉悟生命

4已有 4583 次阅读  2008-05-19 15:06

文/贾方舟

    大自然总是按照自己的意愿一意孤行,它想做什么,不想做什么,不需要和人类打招呼,也不会顾及人类是否愿意接受,是否能够承受!它耸耸肩膀,居然就给人类造成这样巨大的灾难,对人类的生命造成这样巨大的威胁,就会在瞬间给数以万计的生命画上句号!数千年来,人类不得不一次又一次面对这样的事实,不得不一次又一次接受这样残酷的现实。
    1933年8月25日,茂汶县(今茂县和汶川)叠溪就曾发生7.5级地震。震源深度为6.1公里。城中心部分在剧震发生的几分钟内几乎笔直地隐落,呈单条阶梯状地震的下滑距离达500―600米。那日炎热异常,突然霹雳一声,天翻地覆,震耳欲聋。剧烈震动持续了一分钟,地皮上到处出现大裂缝,忽开忽合,从中喷出黄色烟雾,直冲云霄。大震后,叠溪城毁灭(详见雅昌网水天中博客)。不曾想75年后这场悲剧又重新上演!
    面对苍天,苍生欲哭无泪。我们这些活着的人、在灾难现场幸免于难的人、从瓦砾堆里被救出来的人以及那些至今还在搜寻、希望有奇迹发生的搜救队员们,全都深刻地经验着生命的价值和生命的意义。灾难是人生的一门大课!是苍天给了我们一次觉悟生命的机会,让我们懂得活着的人是多么地幸运。那位用支撑的身体保护了自己只有几个月大的孩子的妈妈留下的短信,所表达的不仅是一种崇高的母爱,以及一个母亲对生命的崇高渴望,而且是一个“死者”对“生者”的伟大遗言。
最令人痛心的是那些孩子!我总在心中假设一种可能:假如地震提前一个小时,这些孩子就不会全部走进教室!如果他们在操场玩而不是上课该多好!进而又想,为什么那些校舍倒塌的那么惨!为此,我要借此机会呼吁:灾后重建的校舍一定要能经受9级地震!
    此外,我还要呼吁:几个重灾区一定要保留几个坍塌得最惨重的现场,保留那些产生过动人的有关生命的故事的地方,让它们成为日后进行“灾难教育”的课堂,让那些无辜的英魂时刻警示我们更有效地面对未来的灾难。我们过去太缺乏有关灾难的教育了,我们没有自己的“灾难片”,没有灾难文学,缺乏灾难意识,居安而不思危!我们甚至只相信“人定胜天”!
    大自然在转瞬间剥夺了几万人的生命,震惊了全世界,所有不和谐的声音消失了,所有的隔阂消失了。无论国家、无论族群、无论意识形态,也无论政治派别,围绕着“生命”这个主题,这个世界显得如此地温馨、美好和友爱,如此地“人本”和人性!从东半球到西半球,从国家总理到黎明百姓,几十亿人共同书写的一个词是:对生命的爱!
    丘吉尔在谈到国家关系时曾说:“没有永恒的友谊,只有永恒的利益”。但在灾难面前,我所看到的是:没有永恒利益,只有永恒的情谊!


 

分享 举报

发表评论 评论 (46 个评论)

 46 12
 46 12
涂鸦板