同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

亚亚卓梦话:《十六看灯会有感》

6已有 651 次阅读  2016-03-14 15:51
          亚亚卓梦话:《十六看灯会有感》
正月十六是天津葛沽一年一度的花会表演时间。从白天开始,花会队伍就已经在街道上集结并进行展示了。我家老爷子自己捷足先登,白天就跑去看花会了。晚上吃饭的时候,不停地跟我们描述着花会表演的场景。看得出花会活动对于我家老爷子来说,是对童年的美好回忆。看到老爷子意犹未尽,我和先生一商量,干脆晚上开车,再带老爷子去看一下夜景花会表演。
       夜晚,灯火通明,葛沽花会人头攒动。一下天津大道,就已经有交警组织交通,动用安保力量十足。我们把车停在小区周边,步行走到花会展示街区。差不多每隔百米,就会有一个表演团队,主要有花撵、高跷、龙灯表演。带着欣喜,看过一圈后,却有些小小的遗憾。可能是职业的关系,每次在参加各种游乐活动之时,总忍不住要挑点毛病出来!
      一、活动形式单一,缺少创新。
       组办方以弘扬传统文化为目的,开展此项活动,但文化味明显不足。各表演队在保留原有的渔樵耕读、媒婆、小丑等高跷表演、花撵供奉着菩萨娘娘人们在烧香祈福之外,几乎没有任何创新项目。而且存在各表演队内容基本重复的现象。任何一项民间活动的开展,都需要有更高层次的精神引领。如果组办方把办活动的目的只停留在提供一个大家聚会场地的层面,那么远远不能满足当代人与时俱进的审美标准。随着时间的推移,这些传统活动会渐渐淡出年轻人的视野,自然没了市场,没了生命力。
      虽然活动都是民间组织,但每年主题引领还是必不可少的。一些创新指标应该提前布置,以便各民间社团在保证传统的情况下,不断挖掘积极地、健康的、趣味性强的、新的表演项目及形式。真正满足人们日益曾长的审美情趣。
       二、安保投入极大,隐患重重。
      此项活动据说调动了大量安保人员,天津近郊均调动了大量的交警、刑警、武警等安保人员疏导交通,调控停车位置、引导参观的人流、排查人们携带物品的安全性。但就在这样的监控下,仍能感受到细节组织不到位:
      1、预算停车位不能满足高峰时期的需要。有些停车标示不够明显,使得司机感到茫然。应该在一定位置上提前将场地示意图及停车示意图有所展示,这样让司机随时了解停车状况。
      2、进场前安保检查流于形式。当我随着人群走到会场入口处,我家老爷子主动到安保检查入口接受警察用探测仪在老爷子身前身后晃了一下,可对于我这刚来的人,有点不摸门,顺着人流从旁边路口就溜达进去了。没有任何人阻拦!原来这个检查门并不是个封闭的入口,人们可以从各个地方进入到场地里。那种验身式的进场,一下子边在我心目当中失去了高大上的形象。一个外行都看得出来的问题,竟然在花会最后一天还在存在着,足以说明不是设备不给力,是遇上了神一样的队友!
      3、观看的人群因拥挤,而挤占表演场地。虽然观看场地有很多警察组成人墙,疏导观看群众的流向,但由于观众拥挤,各种花撵和高跷表演所需要的场地并不够充分!像我这样的个头基本靠不上前!看到的都是后背和后脑勺!如果管理方提前为各表演组织画好演出场地,用警戒线围住,警察只需要关注警戒线不被挤到就可以组织好纪律。观看者在场地外观看,即便于管理,还能因扩大观看范围而吸引更多观众。
      三、人性化保障不够,年味不足。
      在这样的大型庙会活动中,除了有年俗活动外,组办方应充分考虑到参观者人性化的需求比如饮食、娱乐等。在民俗展示的同时,可以引进特色餐饮,游戏等区域,增加庙会的趣味性、多样性,
庙会口碑、文化传承,都会自然而然适应市场需求,而得到发展!在确保花会年年顺利开展的同时,还能提升促进当地经济效益。
      啰哩啰嗦的写了这么多,只是希望地方特色文化得以良性传承!
希望明年的花会能令人满意。让我家老爷子更加尽兴!


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板