同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

红桃A

15已有 1025 次阅读  2017-09-11 22:55

尺寸:90cmX160cm

年代:2017年8月下旬


暑假代课期间没能专心画画,课程结束恶补似得狠狠画了这张《红桃A》。

手痒,模特还没落实就匆忙画开了。模特不在时假发就放在椅背上画静物和场景,也不耽搁。只要能画,画什么都无所谓。


找满意模特不易,这姑娘刚好考上大学空闲在家,但是家长只答应来四个半天。原先起稿的椅子里预留了位置,直接把姑娘画上去。时间关系,干脆用假发遮住脸,省却了画五官的麻烦。人物人物嘛,研究画面条件有限,那就当物来画吧。那些扑克牌,假手和珍珠串都是随机添加的。只为符合画面逻辑。 只是这样一来画面就有了几分匪夷所思的味道。


此画前后一个礼拜,反复调整,每个局部我至少画了三遍。以往画得完整的地方是不太大改动的,这回不管,涂掉再来。那堵白墙看起来灰暗的一塌糊涂,却杂七杂八五颜六色。12号笔嫌小了,捡个板刷来来回回不知涂了多少遍。退远看还行,拉到!


似我目前这张的路子,如果开画前不用点心思安排场景,总会留有遗憾。之前还真没怎么当回事。这回却用心了,也算小有进步吧。看欧洲古画,基本上都精于布局,讲究程序,以后多加研究。


我偏爱那些用颜色散涂直取下笔就来,印象派及以后诸家最牛逼。可多年以前他们的画我却根本不看。那些博物馆里好多辉煌大厅只扫一眼就立马走人,只因不喜欢。现在想来实在是浅薄之至。到近年发现自已的问题以后就学乖了。蹭到画前,心端着,唯恐遗漏下什么。举起相机左拍右拍、下也拍上也拍,以至爱屋及乌,外框也拍、连墙壁都一并拍下。修拉,雷诺阿,高更,德加……他们让我敢画了——就写生而言,只要真的看见,手跟上就是。


嘿嘿,把这些暗自嘀咕痴语写出来干嘛 ?当然是为了自已开心,画画只要还是在用笔往画布上涂颜料,怎么说都属半斤八两,哪来什么大道理。但唯有这方寸里面的甘苦与欢欣让我深陷其中不能自拔,年复一年宁愿迷失其间。


局部


步骤

现场


分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板