忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我的画

13已有 1421 次阅读  2015-09-15 17:35   标签庞博  油画 
《晚风袭人NO.2》 布面油画  80*80cm

很多人说看到我的画能体会到我的感情。我很感谢这些观众,我挺乐意接受这种评价。有人分析提到因为我是双鱼座,感情至上的星座。不过我没研究星座,我也一直没想过能让画面出现感情是一种天赋。我一直觉得当你全身心投入到绘画中,你的情感便会自然而然的流露到画面上。从小就热爱涂鸦,在课堂上,老师在上边上课,我会在下边在书本上,作业本上画漫画,因为从初中起,我的"连载"小漫画就在多个班级被悄悄传阅,我很享受那种生活,我很喜欢有观众去看我的作品,还有观众能喜欢它并愿意讨论它那我就更开心了。然后我画画一直都会很投入,所以我身边的同学经常会看到画画的我有时候傻笑,有时候皱紧眉头,有时候撅起嘴巴···我的表情一直跟着我笔下的生命在变化着。反正在集体画室的时候,我画画时候的表情经常都会成为同学们的笑料···现在想想,或许就是这种习惯,我用内心去体会我所画生命的情感,我用自己的身体去体验这种情感的微妙的变化,我的画笔才可以在刻画人物的嘴角,眉头,鼻翼,眼神还有指尖等地方的时候去还原那微妙的细节,并把它传递给观众。

《晚风袭人NO.1》 布面油画 70*110cm

大学时候进入的是广西艺术学院的油画第三工作室,导师覃超柏,列宾美院梅尔尼科夫工作室毕业归来,希望能培养出可以画大场面的画家。我很感兴趣苏派油画的构成形式感,遗憾的是大学期间会受到很多艺术流派的新奇观念的影响,到我大学毕业创作完成,能真实感受到那构成的魅力的边角的时候,就毕业了。那毕业创作画了好几个月,带有点观念性,拿了90分。但是画画的时候会面对很多问题,却因为水平不到家,都没能一一解决,那时候觉得好遗憾。所以现在我都不太愿意去提及那幅作品。

工作室还有个老师叫黄少鹏,在我们广西小有名气,据说爱喝茶,爱养壶。曾经北漂过,不过后来又回到广西做了老师。现在他画画的造型也没有他当年在圆明园画家村时期那种很张扬刺激的那种劲,而是缓缓的,顿顿的,色彩也总是用土土的,暗暗的。我很喜欢他的画。

大学毕业后还是一直有在画画,或许是那毕业创作让我看到自身的不足,我选择了更踏实的绘画方式。我努力去克服那画面的缺陷,重新去面对那个叫“基本功”的问题。

《是否飞翔》 布面油画  60*60cm

《六胖子油画技法》一书的热卖让很多人希望能得到作者刘溢老师的指点,或许是刘溢老师经不住粉丝们的热情,于是选择开了一期为期半年的研修班。我有幸成为刘溢老师研修班的一员,刘溢老师的作品有着对社会的思考及天马行空的创意。在这样老师的带领下这个班自然而然的具备了浓厚的创作氛围,我也仿佛是多年后又找回了当年创造自己的世界的乐趣。

《不速之客》是我在这个班的第一幅肖像创作,背景是个正在开发的游乐园,那种冷清感是大家印象中本该熙熙攘攘的游乐场是不同的。主体的女孩和猫有种超现实的感觉,女子惊恐慌张的表情,猫咪也不寻常的动作,有种冲突性,那是种感受到意外的错愕。我很想表现“闯入者”这个主题。画这幅画的时候技法还显生疏,不过我感觉画得很开心。

《起风了》是我在这个班的人体创作,这些创作按要求构思到完成都是有一个月的时间的,正好当时遇到了一些事情,很长的时间我都有着种失落感,内心的一些摇摆和苦闷不知道如何去解决。而后选择了“漂泊”为主题,或许也是来到了北京终于敢感受到了“漂泊”。我画了一个被风刮起的女子,那种没有依靠,只能任由代表权利的“风”去摆布,即便内心的澎湃不安亦也只能通过“无表情”的面孔去面对。我很喜欢自己的这幅画,让我没想到的是之后我居然断断续续的画了很多人体为主体的作品····

《不速之客》 布面油画 60*80cm

《起风了》 布面油画 60*80cm

或许如今当代艺术已经不再在乎技术及内心,更多的是关注新手段,新手法及更独特的观念和更强烈的个人风格。我乐于接受当代艺术带来的新刺激,不过我却始终放不下画笔,我始终记得我小时候拿着粉笔在地板在墙上使劲涂抹的样子,画画是到现在二十多年从来没有中断过的习惯,这成了我的语言,我可以用这种语言和自己沟通。有的时候我会在想,我是在画对象是不是也是在画我自己···

《气息》布面油画 60*90cm 

《嫣红NO.1》 布面油画 40*50cm

《嫣红NO.2》 布面油画 30*40cm

《嫣红NO.3》 布面油画 30*30cm
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板