忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

重庆晨报王林专访

3已有 1482 次阅读  2013-07-30 12:17   标签重庆晨报  center  style  王林 

王林专访

在重庆广告产业园举办的青年派——惠唯、刘巍巍、耿德法绘画联展》开幕式上,重庆晨报记者邂逅了著名艺术批评家、策展人王林先生。当天,王林先生是以“艺术的价值诉求”主题论坛主持嘉宾身份出席的,记者自然从青年艺术家、重庆艺术生态以及刚开幕不久的第55届威尼斯双年展(他任总策展人的平行展《未曾呈现的声音》引起热议)等话题对王林先生进行了专访。

 

关于青年

重庆晨报:今天参展的3位艺术家都是80后,你怎么看他们这一代人的艺术?你觉得现在的年轻人,和你们年轻的时候——上世纪80年代初,有什么不同?

王林:我从来都鼓励青年人。一是因为我也曾经年轻过,二是因为我至今还不觉得自己太老(笑)。现在的年轻人与上世纪80年代青年最大的不同,就是信息获得与价值判断的多元化,这是我们那一代人所没有的。但多元化也是一把双刃剑,既让你视野开阔,又让你无所适从。

现在年轻人的作品与80年代相比,也许缺少了批判性。我从不认为绘画一定要有直接的批判性,但在绘画性表现中更多置入与当今社会相互发生的真实情感,却是十分必要的。情感泛化乃是样式僵化的前因,这一点对博弈于艺术市场的青年画家来说,尤其值得警惕。

 

重庆晨报:有人说,现在国内的青年艺术家或艺术青年,要么被市场所裹挟,要么沉迷于自我的“小清新”,你怎么看?

王林:为了给《未曾呈现的声音》展览遴选作品,十多个城市去考察。许多人都说,现在的青年艺术家一方面受市场影响太多,另一方面大多数作品都只关心个人的、小圈子的、男男女女的生活,我觉得这有问题。通过考察我认为并非如此,也有年轻人非常具有创造力他们十分艰辛、非常执着在进行探索,并且成效显著,创造了不少好作品。我们应该把他们挖掘出来我不相信整整一代年轻人会在所谓“小清新”里沉沦,这是一种假象真正的艺术家恰恰是对潮流敢于逆向而行的人,批评家、策展人应当将他们挑选出来,代表年轻一代。

 

关于威尼斯

重庆晨报:这次由你担任总策展人的《未曾呈现的声音》威尼斯双年展平行展,是中国参展艺术家与作品最多的一个展览,你是怎么考虑的?或者说,你希望通过传递怎样的信息?

王林:我希望这个展览不是一个过去完成时态的展览,而是一个正在进行时态的展览——发生着、涌动着,针对问题而充满焦虑,表达个性自由并直呈环境压力,具有中国创作智慧亦沟通国际资讯背景。我希望这个展览不是一个雅致的、闲适的、娱乐的展览,而是一个真实的中国的在场的展览——有着中国当今社会、文化、历史和中国人精神的现场氛围,呈现出中国当代艺术复杂、多样而又生动的真实面貌。我希望这个展览的个别性和现场性使艺术有充分的理由介入当下文化语境,也使艺术有充分的理由介入历史文化的上下文关系,并由此激活中国历史文化传统。

要有一定规模,才能呈现出既有一定整体性又有个别性,既有一定历史性又有当下性的面貌,否则不足以改变西方对中国当代艺术片面性和符号化的看法。

 

重庆晨报:你觉得达到预期效果了吗?

王林:我只是按照我的想法尽量去做好展览,以完成自己的策展意图。展览结果摆在那儿,让别人去评价罢。

 

重庆晨报:有传言说参加这次参展的艺术家都缴纳了高额的费用,是吗?

王林:据我所知展览投资方未向任何一位参展艺术家收取一分钱。他们的做法是跟每位参展艺术家相互协商,签订参展合同。高收费这个说法属于谣

 

关于重庆

重庆晨报:在许多场合,你对重庆的艺术生态都是持批评态度,可以谈谈你的看法吗?

王林:我猜你会问这个问题(笑)。你说得没错,我一直在批评重庆的艺术生态,给人的感觉是,王林只栽刺不栽花(笑)。其实这是误解。作为一个生在重庆长在重庆一直没离开过重庆的人,我热爱这个城市。批评是批评家的职责,我对重庆所有批评,都是希望它更好,希望更多的优秀艺术家留在这,希望这个城市成为中国当代艺术的重镇。

 

重庆晨报:就目前的情况而言,你觉得重庆应该在那些方面做出努力?

王林:这也是个说了很多次的话题(笑)。不过我还是有话要说。大的不说,单说操作层面。我觉得重庆要建立对艺术家有实质性扶持的艺术园区——官方的和民间的都行。不但要留住自己的艺术家,还要吸引外地的甚至国外的艺术家留居这里。另外,要多引进高水平的国际艺术大展,让重庆市民看到更多世界级作品只有这个城市的文化氛围浓厚起来,才能站在中国乃至世界当代艺术的前沿。

重庆晨报记者  李炼

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板