忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

华夏民族的“三喻”思维(一)

4已有 95 次阅读  2019-01-08 09:49

                   华夏民族的三喻思维(一)

 

    最近在网络上经常可以看到关于思维的文章,如世界上最伟大的五十种思维方法还有让你更有智慧的101个思维模型“……在这些世界上最伟大的五十种思维方法中,大多是外国的思维模型,真正涉及到华夏民族的思维模型只有很少的几种。如有司马光思维(打破,才能莸得生机。)以及曹冲称象的思维……其实在华夏民族中还有人们经常运用的,很实用的三喻思维。

    三喻思维其实就是运用三个比喻的思维模型。这三个比喻就是日喻指月之喻棋喻。说详细点,日喻“____就是宋代苏轼的文章日喻指月之喻“____就是唐代慧能和尚的一个传说指月之喻棋喻“____就是华夏民族中常说的人生如棋的比喻。本文就华夏民族的这三种思维模型谈一些自己的看法。

 

    思维是做决策的工具箱,你的工具箱越多,你就能做出最正确的决策。然而当你面对几十个乃上百个思维模型时,选择哪个模型就是一个很难选择的问题。而在华夏文化中,流传千年的三喻思维就简而明,学懂弄通这三种思维模型,就可以解决你在人生道路中遇到的大多数重要问题。那么什么是三喻思维呢?

    我们知道华夏民族使用的汉字,是目前世界上唯一被广泛使用的高度发达的表意文字,一个汉字通常表示汉语里的一个词或一个语素,这就形成了音、形、义统一的特点。一般几百个基本象形字,可以合成表示天上地下的各种事物的上万汉字。几千个常用字,又可以轻松组合出数十万词语。比喻是华夏文化中一种常用的修辞手法也是认知的一种基本方式,通过把一种事物看成另一种事物来认识它。

    在华夏民族的文化长河中。巧比善导是一个很重要的文化特色。在古代,老子的上善若水治大国若烹小鲜。庄子的人生天地之间;若白驹之过隙;忽然而已。这些都是脍炙人口的比喻……在近、现代,毛主席把帝国主义和反动派都比喻成____纸老虎。邓小平把改革开放比喻为____摸着石头过河。习主席在反腐斗争中,把大贪和小贪比喻为老虎和苍蝇,要一起打。这些都巧妙的运用了比喻,形象的反映了事情的本质。

(待续)

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板