同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

华夏民族的“三喻”思维(二)

2已有 362 次阅读  2019-01-09 09:25

    华夏民族的三喻思维(二) 

1日喻的思维模型

    1078年,苏轼时任徐州知州,作《日喻》。《日喻》是一篇善于用形象比喻的议论文。该文大意为:以一个一出生就双目失明的人识日的生动事例来作比喻,说明道可致而不可求的认识規律,道能夠通过自己的虚心学习,认真实践,循序渐进使其自然来到,不能以耳代目,不能只空己谈理论,而是得自己下真功夫,下苦功夫,才能获得完整的知识。这样有一天道会不用你去求而主动地来找你……

    我们知道,爱因斯坦说过:“人类已知的是有限的一个圆,未知的是圆外的世界,是无限的。

    过去常说三百六十行,行行出状元。现在在知识大爆炸的二十一世纪,有资料说人类社会大约有五千五百个行业。也就是说,在这个人类己知知识的大圆中,要以圆心为顶点,分成五千五百个圆心角,也就是五千五百个行业领域。

    每个正常的人都要在一个领域中奋斗,都要在本领域中学习和掌握夲行业知识和技能,同时要以这些知识和技能为出发点并在未知领域中,找到新的知识点,形成自己的突破创新道路。请注意这条道路必须突破“圆周”,因为“圆周”正代表了本领域的经典理论或约定俗成的行規,当人们经过自己艰苦的努力,认真的实践,最后取得成功,就会为人类的知识向未知领域的发展做出贡献。

    在現实生话中,科学家袁隆平的专业是农业育种领域,他培育人工杂交水稻的事蹟,就是突破创新的最好实例。因为当时在育种领域的经典理论是:自花授粉植物没有杂交优势。但是在袁隆平的实践中,曾找到过一株天然杂交水稻。后来他顿悟到:既然有天然杂交稻,为什么不能培育人工杂水稻呢?干是他坚定的走上培育人工杂交水稻的道路,并最后取得了成功,为人类水稻育种领域的知识的发展,做出了重要贡献。 

2指月之喻的思维模型

    中华文化博大精深,内涵丰富。如何认识中华文化?如何认识中华文化之魂?就必须先弄明白指月之喻这个比喻。

    《六祖坛经》中讲了这样一件事
  无尽藏尼(人名)对六祖慧能说我研读《涅盘经》多年,却仍有许多不解之处,希望能得到指教。
  慧能对她说我不识字,请你把经读给我听,这样我或许可以帮你解决一些问题。
  无尽藏尼笑道你连字都不识,怎谈得上解释经典呢?
  慧能对她说真理是与文字无关的,真理好像天上的明月,而文字只是指月的手指,手指可以指出明月的所在,但手指并不就是明月,看月也不一定必须透过手指,不是这样吗?

    在这里,慧能真理喻为明月,把记录真理文字喻为指月的手指

    当然,如何到达明月(真理),不能象常娥奔月那样,靠吃下了西王母赐给丈夫后羿昨两粒不死之药后飞到了月宫的神话故事来实現。在現实社会中要想奔月,必须靠人们的社会实践,一步一步的解决运载火箭问题,火箭发射窗口问题,登月舱问题以及返回问题……

    又比如孙子兵法是軍事领域的真理,但记录孙子兵法的文字,也只是指月的手指,只是如何取得军事胜利的方法与步骤。但是,要想实战取得胜利,光靠纸上谈兵是不成的,最重要的是靠自己正确的实践才能最后取胜。

    在围棋领域,围棋十诀可以算作围棋领域的真理,但是记载围棋十诀的文字也只是指月的手指,你熟读围棋十诀,也不一定能在对弈中赢棋,要想赢棋,必须在对弈的实践中一步一步的去追求胜利。

    在绘画领域,谢赫六法,石涛苦瓜和尚话语录,以及近现代许多大师的绘画理论,也都是指月的手指,但是你只能背述记录真理的文字,并不能达到绘画的最高境界,要想达到给画的最高境界,必须要在自己的绘画实践中,去领悟,去发現。既要积累丰富的知识和掌握高超的绘画技能,同时还要探求突破创新的道路,这条突破创新的道路,不能靠逻辑思维,不能靠推理去找到。而要靠在自己的实践中的顿悟、灵感、突发的奇想,来找到自己突破创新的道路。

(待续)

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板