忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绘画领域的“接力说”与“拖鞋说”

7已有 434 次阅读  2019-01-21 09:40

绘画领域的“接力说”与“拖鞋说”

    在绘画领域有两种重要的学说:一种是李可染的“接力说”;另一种是吴冠中的“拖鞋说”。

(一)李可染的“接力说”

李可染认为——“人类几千年的文化是世世代代在研究,在创造,是“接力赛”,并不从某一点开始,不从你那儿开始。”的确如此,从画家的角度来看,美术史更象是内涵丰富的“车辙”。这是因为无论多么伟大地天才画家,他都有一个“开蒙初学时”。换言之,他都有一个“蹈人之辙”的阶段,蹈老师之辙,蹈自已心仪的前辈画家之辙。他要想独辟蹊径,形成自已的车辙,就必须摆正继承与创新的关系……在八达岭长城景区,有一个很吸引人的景点—— 一段古代的车辙。当你看到在石板路上,看到一道道半尺深的车辙,那岁月悠悠的痕迹,确实使人感慨万分…… 

在绘画领域,何赏不是如此呢?画家李可染说的好:“人类文化的前进发展是接力赛。”说的确切些就是车辙的接力赛,一些画家在几十年的艺术生涯中,在美术史上留下深深地车辙,而后来的画家又以最大的功力打进这些车辙,学习这些车辙……然后再用最大的勇气打出来,开辟出自已的车辙……

李可染的艺术实践也充分证明了这一点,他就是以最大的功力打进齐白石、黄宾虹等前辈艺术家的车辙,并以最大的勇气打了出来形成自已的“车辙”——创新出把侧逆光溶入山水画的画法。(请注意,他不是在宣纸上画水彩写生,而是把侧逆光溶入山水画的笔墨之中。)因此,他在中国美术史上留下光彩夺目的一笔。

而与李可染同时代的一些同样以齐白石、黄宾虹为师的画家,不少人却深陷老师的车辙之中不能自拔,因此在艺术史中只能被历史淘汰……

(二)吴冠中的“拖鞋说”

    吴冠中认为——“你一定要穿着大师的拖鞋走一走,然后把拖鞋扔了,在穿和脱的过程中,你就会找到自己。我就是这么走过来的。哪吒太子析骨还父、析肉还母,方有自我,信然!”

吴冠中这段话的意思是——当你向大师学习时,你一定要穿着大师的拖鞋走一走,也就是要学会运用大师的艺术语言去表现自已的情感,当然,更重要的是走一走之后,要把大师的拖鞋扔了,并在穿和脱的过程中,一定要找到自己。找到自已的鞋,走自已的路。

    吴冠中17岁入国立杭州艺专附中学习西画,兼学中国画及水彩画19岁艺专附中结业,升入本科学油画,师事常书鸿关良。同时亦学习中国画21岁转学中国画,成了潘天寿的学生,临摹了不少历代绘画精品。28岁就读于巴黎国立高等美术学校苏弗尔皮教授工作室进修油画……综观吴冠中的求学历程,他既向潘天寿学过国画也向法国教授学过油画,换言之,吴冠中既穿着潘天寿大师的拖鞋“走一走”,也穿着苏弗尔皮教授大师的拖鞋“走一走”……最后吴冠中把中外大师的拖鞋都扔了,他在描绘江南水乡景色时,找到了自已的独特地艺术语言——一种极简写意水墨画。仅管他一再强调“笔墨等于零”,但在这些极简写意水墨画中却是既有笔又有墨,在一定程度上丰富和发展了中国水墨画。

 

分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

  • 高维洲 2019-01-21 13:36
    宓牺(伏羲)氏仰观象于天,俯观法于地,观乌兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,

    《易》曰:万物出乎“震",齐乎"巽",致役乎"坤",说言乎"兑",战乎"乾",劳乎"坎",成言乎"艮"。

    神也者,妙万物而言者也。动万物者,莫疾乎雷,挠万物者莫乎疾风,燥万物者莫乎于火,说(悦)万物者莫乎于泽,润万物者莫乎于水润,终万物者莫乎艮。故水人相逮雷风不悖,山泽通气,然后能变也,既成万物也。

    夫画,飞也、潜也、动也、埴也、山之扰、水之遂,万物事耶,岂庸碌人士能耶。

    自宋元以前无论矣,今世之画,吾与清湘(即石涛)有表冗焉,世之知清湘者,见其笔墨之高、之古、之离奇、之创获,以为新辟蚕业而不知其萧然之极,无是也,无为也,养晦庭庐敬亭,与木石居,与鹿豕游,其听命于天地八卦久矣。
  • 高维洲 2019-01-21 13:38
    他两人都不懂。
  • 红莲 2019-01-21 18:04
  • wdn1805 2019-01-21 19:11
  • 蔺高管 2019-01-22 09:31
    红莲:
    祝事事如意!
  • 蔺高管 2019-01-22 09:32
    高维洲: 他两人都不懂。
    祝事事如意!
  • 铁崖 2019-01-23 15:52
    师从造化
  • 蔺高管 2019-01-24 08:23
    铁崖: 师从造化
    祝事事如意!
  • 蔺高管 2019-01-24 08:24
    wdn1805:
    祝事事如意!
  • 蔺高管 2019-01-24 08:25
    红莲:
    祝事事如意!
  • 三家苑 2019-01-26 11:24
    比较起来,更喜欢李可染老师的“接力说”,形容更贴切,且要文雅很多
  • 蔺高管 2019-01-27 09:07
    三家苑: 比较起来,更喜欢李可染老师的“接力说”,形容更贴切,且要文雅很多
    祝事事如意!
涂鸦板