忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

机不可失,时不再来——画雪景的一点体会

4已有 195 次阅读  2019-04-05 08:42

机不可失,时不再来——画雪景的一点体会

2009111日,立冬前北京飘飘扬扬下了一场大雪,这雪下了一夜。

第二天早上一看,大雪压满了枝头,由于无风所以许多树枝被厚雪压折了……但是,这场如此难得的秋冬之交的瑞雪,落在尚有生命力的花草上,形成美妙的雪景,让人心旷神怡。这些雪景你凭空是想象不出来的,这真是千载难逢的好机会,我拿起速写本,背起相机就走进纷纷扬扬的大雪中……

在这样的大雪中画速写是行不通的,于是我就用数码相机,把我感兴趣的雪景拍了下来,在将近两个小时中共拍了三百多张照片……此时我的鞋袜都已经湿透了。由于北京立冬前,气温并不低,临近中午时,雪就化成水……

面对如此难得的秋冬之交的瑞雪,有的气象专家说是五十年一遇。也就是说,一个人一生只能遇到一,二次。好在我抓住了这个难得的机会,积累了一些雪景的资料。

中午饭后,我把数码相机中的照片输入电脑……当在电脑中展现出一幅幅美丽的雪景时,我不由得陶醉了。心想——一千多年来,画史上描绘雪景的画家不在少数,但是不论他们是多么伟大的画家,他们描绘雪景时,只能靠默记、默画,全凭脑子去记。因此观察的范围,记忆雪景的数量必然要受到限止……不像我们现在有高科技的数码相机帮忙,可以最大限度的记录绘画素材,这一切都是时代使然。

在这些素材的基础上,我开始了雪韵系列的雪景绘画……

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板