同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

車辙.遐想

3已有 150 次阅读  2019-05-08 13:39

車辙.遐想

    在八达岺长城景区,有一个景点____一段长城古道的車辙遗迹,很是吸引游客。当人们看到青石板上留下的几寸深的車辙时一种岁月悠悠怀古之情油然而生……我每次游览长城,都对长城车辙游览区特感兴趣,2006年还特意在車辙旁摄影留念。

(2006年于长城)

    八达岺长城不仅地势险要,而且风景宜人。这里山峦重叠,溪水长流,植被繁茂,景色宜人。八达岭地理环境优越,自古以来就是通往山西丶内蒙丶张家口的交通要道……你看那在青石板上压出几寸深的车辙印,不正是岁月悠悠的历史痕迹,它見证了中华民族文明和智慧的光彩,也表現出中华民族坚韧不屈、百折不挠的伟大品质和精神,它己成为中华民族珍贵的文化遗产。

    我们知道车辙是车在道路上行驶后留下的痕迹,这里我们有必要先对道路有一个正确的认识。道、路并称,二字的基本意义都是由一地通往另一地的路径。在使用过程中,除少数情况外,两个字却是不能互换的。鲁迅说世上原本没有路,走的人多了就有了路,而不说世上原本没有道,走的人多了就有了道;而李四光说知识是重要的,但道路的重要性不亚于知识本身在这里李四光用道路二字的含义,并不是指一地到另一地的路径,而是指人们在科技、文化领域突破创新过程中的一种思维模型。

    其实,从画家的角度来看,美术史更象是内涵丰富的车辙。这是因为无论多么伟大地天才画家,他都有一个开蒙初学时。换言之,他都有一个蹈人之辙的阶段,蹈老师之辙,蹈自已心仪的前辈画家之辙。他要想独辟蹊径,形成自己的车辙,就必须摆正继承与创新的关系……

    在現实生活中就有这样的实例,齐白石是著名大画家,他的艺术成就在美术史上留下深深地车辙。

    我们说齐白石留下的车辙最深,其原因有三:其一,齐白石有自己的艺术理念,他认为太似为之媚俗,不似为之欺世,艺术贵在似与不似之间。“这一艺术理念影响着许许多多的艺术工作者。其二,齐白石掌握和运用中国水墨画技法达到炉火纯青的地步。其三,齐白石创造出生动的艺术的形象,这些形象与齐白石的名字密不可分。

因此,进入白石车辙,学习白石艺术的学生成千上万。其中不少人,都对齐白石的数门清,模仿齐白石的画可以乱真,说他是白石第二,也不为过,但是对齐白石作画的知之甚少,因此他们在齐白石的车辙中,不可能突破创新……因此,正应了齐白石所说:学我者生,似我者死。仅仅模仿的很像是没有用的。

    经过时间的检验,走出齐白石车辙的只有三位艺术家:李苦禅、王雪涛丶李可染。这三位艺术家不仅以最大的功力打进齐白石的車辙……而且再用最大的勇气打出来,形成各自新的车辙。李苦禅的新车辙是大写意花鸟画;王雪涛的新车辙是小写意花鸟画;李可染独创一种把侧逆光溶入山水画的创新画法开辟出新的车辙,为中华美术史增添了新的内容……

 

画家李可染说的好:人类文化的前进发展是接力赛。说的确切些就是车辙的接力赛,历史上一些优秀的艺术家,在美术史上留下深深地车辙。而后来的画家又以最大功力打进这些车辙……然后再用最大的勇气打出来开辟出自己的车辙……中国美术史就是这样写成的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板